Наша группа состоит из четырех человек. В каком-то смысле мы — междисциплинарная команда, за каждым из нас разный опыт, но всех нас связывают звуковые и музыкальные практики.
Данила Матросов — куратор, саунд-артист и музыкант с философским бэкграундом, Алина Ежакова — пианистка и руководитель ансамбля современной академической музыки Intertext, Роман Цыпышев — композитор, мультивокалист и пианист и Катерина Кузнецова — вокалистка, исследовательница фольклора и архивов, антрополог.
Наша совместность как команды музыкантов началась с практики исполнения произведений Джона Кейджа (концерт «Лекция о что» в рамках «Новой музыки в зале Свободы» в Ельцин-центре). Наше творческое взаимодействие продолжалось в других музыкальных практиках, например, в необычном лесном концерте духовых инструментов в Шарташском лесопарке, где слушателями были прогуливающиеся по тропам люди и сидящие на ветках птицы, а мы, как исполнители, скрывались в чаще и превращались в невидимые звуки. Совместная работа в резиденции — новый шаг для нас: для кого-то это работа с новым материалом, для кого-то — с новыми медиумами и возможностями интерпретации.
У темы проекта в рамках резиденции несколько корней. Во-первых, это запрос со стороны команды музея — поработать с разнообразным и сейчас популярно показанным в музейных экспозициях архивом Вениамина Метенкова. Архив визуальный, в нем много фотографий, а в фотографиях — много неисследованных уголков, тем, событий и сюжетов. Так и возникла идея исследовать, интерпретировать и воплотить архив в необычном для него медиуме — в звуке.
Второй важный поинт — это наш общий интерес к теме непроизвольной памяти. Что-то, что мы запоминаем не специально, неведомо для нашей воли и сознания, что-то, что при воспоминании вызывает определенные эмоции, ощущения и ассоциации, неожиданные для нас, но кажущиеся очень близкими и знакомыми. Непроизвольная память — это эмоциональное основание ностальгии. И часто к этой памяти взывают запахи, вкусы и звуки — медиумы, которые стоят немного на задворках, остаются незамеченными, но так сильно влияют на нас. Нам захотелось изучить и поработать с ностальгией как с феноменом, который пронизывает культуру сейчас. Поработать через звук.
Два вектора соединились. Когда мы смотрим на эпоху Метенкова и рефлексируем на тему фотографии рубежа XIX–XX веков, мы видим парадоксальную для сегодняшнего сознания связь технологического и эзотерического/мистического. В то время появлялись новые технологии фиксации и отражения реальности, развивалось научное видение. При этом эти технологии настолько меняли представление о себе, что были чем-то чудесным и магическим. Чудесное измерение мира было тесно связано с открывающейся по-новому действительности с помощью технологий.
Мы задаемся вопросом: как чувствовал человек себя тогда, как он переживал и ощущал мир? Смотря на это время, на старые фотографии, мы накладываем переживания человека того времени на современность, мы ностальгируем, непроизвольно «вспоминаем» что-то об этом, создаем некий миф, миф о прошлом, миф о Метенкове. Перед нами маячит призрак прошлого — то, чего возможно никогда не было, но мы это почувствовали и открыли.
Из созданного нами мифа родился альтернативный магический архив, который мы экспонируем. Архив звуков, ощущений, деталей, отсылок и ассоциаций. Нас вдохновила одна из форм общения с духами, к которой обращались люди в XIX и XX веке — спиритический сеанс. Мы тоже вызываем призраков, но не сверхъестественных существ, а ощущения из прошлого и о прошлом, которые на самом деле говорят о нас в настоящем.
Начав исследование, мы стали приближать фотографии с большими планами и попали в темные окна с людьми, размытыми из-за длинной выдержки. И решили преобразовать этот слепок технологии в звук. Попав в дом, мы поняли, что сам он — большое хранилище историй и памяти, он живет, он дышит, он воспринимает живущих и работающих в нем и хранит воспоминания об этом. И мы, как новые жители дома, можем снимать это как ассоциации и слепки, в нашем случае — звуковые, следить и прислушиваться к своим ощущением в доме. Отсюда родились и практики нашей работы.
Мы вслушивались в дом, пели и звучали в его углы и разные точки комнат и фиксировали это. Мы увеличивали и делали объемными в пространстве дома звуки, которые чаще слышим только очень тихо. Из всех наших практик родилась идея тотальной звуковой инсталляции, где мы оставим свои звуковые следы, в которую сможет включиться и зритель, позвучать и таким образом на какое-то время оставить себя в пространстве дома. Тотальная инсталляция будет время от времени сгущаться в пьесу-сеанс, исполнителями которой будут новые «призраки», временные обитатели дома, то есть мы.
Наш проект в резиденции «Дома Метенкова» еще не имеет названия. Он в процессе рождения, опредмечивания и материализации. Как призрак, постепенно появляющийся на спиритической фотографии, чтобы оставить свой след и вновь раствориться в реальности.