Меню
Вениамин Метенков
«Виды Урала»
24 апреля — 17 ноября 2019
Уральский регион в объективе прославленного фотографа
Куратор: Наталья Винокурова
К 162-летию Вениамина Леонтьевича Метенкова фотографический музей представляет выставку «Виды Урала», которая развернется в исторических залах и напомнит, что знаменитый горожанин был известен не только своими снимками Екатеринбурга, ставшими сегодня каноническими, но также и как летописец всего Уральского региона.

Вениамин Леонтьевич, будучи большим любителем путешествий, побывал среди прочего в Невьянске, Верхотурье, Соликамске, Златоусте, Миассе и других населенных пунктах. В его объектив попадали и индустриальные ландшафты (строительство железной дороги, заводы и рудники), и созерцательные пасторали, пейзажи Таганая и Чусовой. Метенков фиксировал быт золотодобытчиков, работников сапожной мастерской, сцены межевания земли, повседневность в небольших деревнях. «Виды Урала» презентуют как уже известные кадры, так и ранее редко показывавшиеся работы Метенкова. Например, сохранившуюся благодаря Вениамину Леонтьевичу фотографическую документацию последствий огромного пожара в Невьянске, произошедшего 23 мая 1890 года.
Результатом поездок Метенкова, как правило, становились серии открыток с видами природных объектов и городских пейзажей. На выставке в музее будут представлены некоторые из оригиналов подобных карточек. В экспозицию войдет также старинная фототехника из собрания Музея истории Екатеринбурга, дающая посетителям возможность познакомиться с тем, какими камерами фотограф рубежа XIX—XX веков создавал свои кадры. Выставка будет включать и опыты Вениамина Леонтьевича в поле стереофотографии.

Оригинальные стеклянные негативы Вениамина Метенкова хранятся в Государственном архиве Свердловской области и недоступны для публичного показа, однако, чтобы воссоздать дух уникального физического объекта, ряд снимков будет воспроизведен на стеклянных носителях, а трещины, расколы и другие повреждения останутся без ретуши как воплощение следов времени.

Над выставкой работали: Анастасия Богомолова, Наталья Винокурова, Кристина Горланова, Маргарита Максимова, Анастасия Мартынова, Саша Салтанова

Выставка организована в сотрудничестве с Государственным архивом Свердловской области. «Дом Метенкова» выражает благодарность за консультационную помощь Олегу Юрьевичу Сарафанову.
СОБЫТИЯ
Вернисаж
24 апреля | среда | 19:00 | вход по пригласительным и по билетам

«Космос Метенкова»
30 апреля | вторник | 18:30 | 50—100 рублей
Интерактивная экскурсия для детей и взрослых

Кураторская экскурсия Натальи Винокуровой
7 мая | вторник | 17:30 | 100 рублей
О Вениамине Метенкове
Новатор и экспериментатор, ключевая фигура в фотографии на Урале рубежа XIX—XX веков, успешный владелец собственного фотоателье — неудивительно, что имя Вениамина Леонтьевича Метенкова (1857—1933) носит единственный в регионе фотографический музей, основанный в 1998 году в здании, где некогда жил и трудился известный фотолетописец.
Он был из той категории людей, что сделали самих себя. Благодаря собственному упорству, трудолюбию, коммерческой смелости и тяге к новому Метенков сумел выбиться из скромного по размерам города Миасса в Челябинской области и заслужить репутацию лучшего фотографа Екатеринбурга, сочетая способности изобретателя, исследователя и предпринимателя.
Он многое пробовал, находясь в поисках оригинальных решений. Первым на Урале делал портреты с искусственным освещением. Первым создавал городские панорамы с верхней точки и работал со стереофотографией. С его опытов документальной съемки начинается история кино в Екатеринбурге. При этом Метенков был неутомимым путешественником, покадрово собиравшим визуальную картину региона. Индустриальные пейзажи и природные ландшафты, открыточные виды уральской столицы, ставшие теперь каноническими, и сцены повседневной жизни — фотографии Вениамина Леонтьевича сегодня являются уникальными документами последней четверти XIX века и первых двух десятилетий XX столетия.