«Медвежий угол»
Фотографии, анимация, графика, живопись, документальное кино

13 декабря 2018 — 3 марта 2019

Хрупкая история сильного животного
Авторы: Игорь Шпиленок, Нина Бисярина,
Виктор Корьякин, студия Lesfilm

Зимний выставочный сезон в «Доме Метенкова» стартует с открытия выставки для всей семьи. Экспозиция «Медвежий угол», начинающаяся с экологического блока, представит несколько взглядов на образ бурого медведя — животного символического, тотемного для многих народов.

В культовой пластике древнего Урала он один их главных героев звериного стиля. В финно-угорской мифологии — прародитель фратрии (социальной группы) пор. Следы почитания образа косолапого обнаруживаются во всех жанрах фольклора и множестве религиозных представлений. В давние времена повсеместно медведь выступал покровителем, хозяином леса, одним из самых сильных существ. Однако беспрестанное вторжение современного человека на территории обитания этого животного, охота на него и браконьерское истребление давно уже лишили медведя превосходного статуса. Они поставили его в хрупкое, уязвимое положение.
Иллюстрация: Нина Бисярина
Выставка «Медвежий угол» предлагает несколько взглядов на этот ранимый образ животного. Так, документальные снимки Игоря Шпиленка представляют бурых медведей, живущих на территории Кроноцкого заповедника, где находится крупнейшая в мире естественная охраняемая популяция этого вида. Кадры известного российского фотографа-натуралиста демонстрируют заботливые отношения между медведицей и ее детенышами на фоне камчатских пейзажей.

Включенный в экспозицию документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни» режиссеров Владислава Гришина и Ирины Журавлевой продолжает фотосерию Шпиленка, показывая первый год жизни бурых медведей и погружая зрителей в атмосферу природной гармонии. В свою очередь, акварельные эскизы Нины Бисяриной, ставшие основой анимационного пролога и эпилога этой картины, на выставке становятся самостоятельным высказыванием и передают нежность крупного хищника.

В графических работах Виктора Корьякина, вдохновленных не только собственным опытом проживания уральской природы, но и рассказами его бабушки о встречах с медведями на севере Урала, косолапый вновь возвращает себе образ могучего, пугающего создания, знакомый по локальной мифологии.

Над выставкой работали: Ирина Журавлева, Кристина Горланова, Настя Мартынова, Анастасия Богомолова, Анна Леготина, Саша Салтанова.
СОБЫТИЯ
Вернисаж
13 декабря | четверг | 19:00 | вход по пригласительным и по билету в музей
Иллюстрация: Виктор Корьякин