Так могло быть написано на заборе. Я написала на стене нашего нового, и надеюсь временного, Дома. Кто такой Веня? Фотограф, человек, который когда-то жил и работал, персонаж эпохи или легенда? Почему Веня? Этична ли такая близкая дистанция к памяти самого известного, как любят упоминать, фотографа Екатеринбурга конца XIX — начала XX века — Вениамина Метенкова? Возможно, нет. Одно точно — название, как и сама экспозиция, это саботаж мемориальности и музейной пыли.
Эта выставка — во многом поиск и исследование языка, на котором можно говорить о лице давно ушедшей эпохи. Говорить не скучно, с множеством приемов и деталей, рассчитывая на внимательного зрителя. Собственно,
из-за поиска пути в стесненных обстоятельствах переезда нашей институции, небольшого метража этого зала, а также малоисследованной за 25 лет существования музея коллекции в названии выставки я ставлю знак вопроса.
Итак, Вениамин Леонтьевич Метенков (1857–1933), он же Веня, родился, рос, жил, любил фотографию, обучал ей и много работал. Подробности жизни Вени и дела его жизни аккуратно собраны в этом зале, а еще в самиздате, который вы найдете на полке, — не забудьте заглянуть в него.
Я часто называю Вениамина антропологом и популяризатором Урала; человеком, который сделал себя сам; современником целой плеяды знаменитых мировых фотографов со схожими идеями. Иногда говорю о том, каким семьянином он был и каким печальным профессионалом стал после революции. Возможно, каждая из этих перечисленных ролей не соответствует исторической действительности.
Но если говорить о впечатлении, то кажется, что ни один другой уральский фотограф не создал такого обширного портрета края, как это сделал Метенков, переживший расцвет своего творчества в последние 20 лет пореформенного времени царской России. Он находился в поиске идентичности, духа места (genius loci). Стоит закончить важным — тем, что атмосфера места, как и сам «дух», — она в людях, будь то Урал с его неприветливыми пейзажами, который увековечил Вениамин, или музей, где мы работаем, а вы сейчас находитесь.
Настя Елизарьева,
куратор и экспозиционер