«Ретроспектива в трех тонах»
17 мая — 10 августа 2025
На выставке «Веня жив?» вы могли увидеть примеры студийной фотографии, которые были сделаны в фотоателье Вениамина Метенкова в конце XIX — начале XX века. В этом зале представлен проект, вдохновленный особенностями ранней портретной съемки, ее условностями и атрибутами.

Фотографические ателье начали появляться в Российской империи с середины XIX века. Самыми востребованными форматами фотографий в них были визит- и кабинет-портреты, разница между которыми заключалась в размере. Стоит сказать, что первый со временем выместится вторым. Визит-портрет (или «визитка») представлял собой небольшой снимок размером 5,5 × 9 см. Он был очень популярен прежде всего из-за цены: такие фотографии стоили 5 рублей за дюжину. Их заказывали, чтобы дарить родственникам или друзьям, в том числе «визитки» были объектами коллекционирования в альбомах: на них печатались портреты известных людей. «Кабинетки» же чаще всего ставили в гостиных. Кабинет-портрет, больший по размеру (в два раза), стоил дороже — 10 рублей за дюжину. Кроме фотографии на них можно было разместить разного рода информацию.

Фотографические отпечатки того времени были очень тонкими, из-за чего подвергались скручиванию. Чтобы бумажная фотография оставалась в сохранности, ее оформляли в картонные паспарту с разным художественным оформлением. На их лицевой и оборотной стороне помещались имя фотографа, адрес фотоателье, награды, полученные мастером за участие в выставках. Там же могла присутствовать надпись «Негативы сохраняются», свидетельствовавшая о том, что негатив хранится в ателье и может быть использован для повторного отпечатка. Так, паспарту выполняли роль рекламного объявления.

Несмотря на постепенное техническое совершенствование способов печати на рубеже веков, стоимость фотографии оставалась дорогостоящей для большинства горожан. Поэтому клиентами ателье становились либо состоятельные люди, либо те, кто хотел запечатлеть особые моменты своей жизни.

Для получения удачного снимка фотографируемому нужно было выполнить несколько негласных правил: не говорить, не двигаться, не улыбаться. Все эти условия неподвижности были связаны с длительной фотографической выдержкой. Часто поэтому лица у людей на старых снимках были слишком серьезными. Фотографировать клиента могли по-разному: сидя, стоя, по плечи, по пояс, в полный рост, анфас, в профиль или в три четверти. Выбор одежды портретируемых мог отражать их социальный статус или принадлежность к определенной профессии.

Особое внимание при съемке уделялось декорациям и фону. Украшением для многих фотографий служили живописные фоны с пейзажными, архитектурными и парковыми композициями. В качестве декораций использовались консоли в виде колонн, на которые можно было опереться. Качество снимков и их детализация во многом зависели от освещения. Многие ателье располагались на верхних этажах зданий с большими витражными окнами, чтобы добиться мягкого рассеянного света.

Приглашаем вас почувствовать себя в роли портретируемого и сделать кабинет-портрет в тонах сепии, белого и черного цветов в «Фотографии Метенкова». Декорациями к снимку послужат занавес, фигурные факсимильные копии музы и шрифтового начертания, которые Метенков использовал на своих паспарту.

Экспозиция и арт-дирекшен —
Настя Елизарьева

Продакшен — Анастасия Мартынова

Работа с архивами и текст — Елизавета Прокина

Цветокоррекция и препресс — Алтынай Жусупова

Команда музея благодарит за помощь Асию Кашапову.

В экспозиции представлены факсимильные копии из собраний Государственного архива Свердловской области и Музея истории Екатеринбурга.

6+