Огюстен Ребете
время работы в арт-резиденции:
декабрь 2019
Огюстен Ребете (Мервелье) — швейцарский художник. Фотограф по образованию, он использует различные медиа, включая живопись, видео, скульптуру, инсталляции и театр. Сотрудничество — один из ключевых методов в работе Ребете, чья разрастающаяся вселенная образов и персонажей наполняется при активном участии приглашенных музыкантов, акробатов, архитекторов и других деятелей искусства.

Ребете широко выставляется по всему миру начиная с 2009 года. Фотофестиваль Les Rencontres d'Arles в 2011-м стал важной вехой в его карьере, так же как и Сиднейская биеннале в 2014-м. В том же году он получил Vevey International Photography Prize, а в 2016-м был приглашен для создания инсталляции в Музее Жана Тингли в Базеле. В портфолио художника несколько театральных постановок и множество авторских книг. Его работы представляют галереи в Цюрихе, Невшателе, Берлине, Антверпене и Токио.
инсталляция
«Eat My Love»
В своих проектах Огюстен соединяет рисунки, снимки, видео, тексты и инсталляции, собранные из простых и повседневных материалов, переработанных в замысловатые объекты. Часто привлекая к сотрудничеству музыкантов, архитекторов, акробатов, танцоров и других художников, Ребете воссоздает мир, населенный таинственными героями, химерами и мистическими механизмами. Художник черпает вдохновение в искусстве аутсайдеров и этническом дизайне, и кажется, что его проекты являются частью древних традиций, легенд и обрядов, а образы колеблются между спокойным сном и кошмаром.
В Екатеринбурге Ребете продолжил развивать свою мифологическую мультивселенную, обитателями которой на этот раз стали персонажи, придуманные на Урале. Сотрудничество — один из ключевых методов в работе Огюстена, и в «Доме Метенкова» моделями на его съемках выступили местные художники и танцовщики.

Из получившегося материала Ребете отобрал три десятка кадров, которые будут показаны в рамках выставки по итогам его пребывания в арт-резиденции музея. Проект «Eat My Love» также будет включать в себя тотальную инсталляцию, которая погружает зрителей в мифический мир, конструируемый автором.

Поддержка проекта

Московское представительство Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» поддерживает сотрудничество российских и швейцарских организаций, художников, артистов, кураторов и менеджеров, работающих в сфере современного искусства и культуры.