Аня Марченкова
«Помеха в пейзаже»
13 декабря 2018 — 24 февраля 2019
Человек как основной фактор преобразования ландшафта
Второй сезон резидентской программы «Дома Метенкова» завершается выставкой молодого уральского автора Ани Марченковой. Ключевое место в ее художественной практике занимает изучение городского, экологического и культурного ландшафтов в период антропоцена, исследование тех стремительных трансформаций, которые происходят с природным пейзажем под воздействием усилий человека.

В проекте, представляемом в стенах музея, в центре оказывается знакомый уральский ландшафт, становящийся экспериментальной площадкой для демонстрации нескольких типов помех — физических, цифровых, оптических манипуляций.

Все элементы выставки собираются в теоретическую модель, суть которой — противостояние антропоцентрической модели восприятия мира. Изрытый карьерами, застроенный заводами ландшафт Урала — важный контекст для обсуждения поставленной проблемы.

Получив образование инженера-эколога, Аня Марченкова столкнулась с неготовностью предприятий брать на себя ответственность за ущерб, причиняемый ими природе. Роль эколога на производстве часто оказывается символической, лишенной возможности действовать на снижение этого ущерба. Поле современного искусства при этом часто более открыто к критическим высказываниям. Оно и стало для художницы и эколога возможностью менять человеческие взгляды на природу, пусть даже эти изменения будут происходить на протяжении многих лет.

Частью проекта «Помеха в пейзаже» является также фотозин, в котором статья «22 тезиса о Природе» американского философа Стивена Шавиро сопровождается авторскими фотографиями, объединенными настроением отрешенности персонажей и их одиночеством в пространстве.
СОБЫТИЯ
Вернисаж выставки
13 декабря | четверг | 19:00 | вход по пригласительным и по билетам в музей
Аня Марченкова
Молодая художница из Екатеринбурга, работающая преимущественно с фотографией. В 2014 году окончила Уральский лесотехнический университет по специальности «инженер-эколог». В 2018-м завершила обучение в Московской школе фотографии и мультимедиа им. Родченко по направлению «Документальная фотография». Участвовала в серии выставок «Приручая пустоту. 50 лет искусства Урала», чей первый показ состоялся в ГЦСИ в Екатеринбурге в 2017 году. Также она была задействована в исследовательском проекте 4-й Уральской индустриальной биеннале (2017). Работы Марченковой показывались в рамках выставки «Тестовая группа» в фонде «Екатерина» (Москва, 2018). Посетителям «Дома Метенкова» Аня также знакома по проекту «Воздушные замки Эльмаша» (2017).