Artist talk Аники Шварцлозе
14 июля | суббота | 18:00 | 100 рублей
Приветственная лекция нового резидента «Дома Метенкова
Начиная с 10 июля в «Доме Метенкова» приступает к работе над своим проектом Аника Шварцлозе, новая участница резидентской программы музея. Приезд художницы в Екатеринбург стал возможен благодаря поддержке Посольства Королевства Нидерландов в России.

Уроженка Берлина, Аника получила степень бакалавра искусств в Академии Геррита Ритвельда в Амстердаме (2009) и окончила магистратуру Академии искусств Мальмё в Швеции (2012). Ее персональные выставки проходили в Нидерландах (в том числе в престижном FOAM), Швеции и Хорватии. Кроме того, работы художницы показывались в музеях и галереях Германии, Швейцарии, Люксембурга, Швеции, Болгарии, Латвии, Китая, на фотокнижных фестивалях и ярмарках в Дании и США, в рамках Offprint London в Великобритании и на Paris Photo во Франции. Аника Шварцлозе — получатель грантов FOAM и Malmö Konstmuseum. Ее проекты поддерживал Фонд Мондриана, а работы включены в европейские музейные и частные коллекции.
Художественная практика Аники, которая обращается к фотографии, скульптуре и видео, связана с исследованием методов и структур, изобретаемых человеком, для того чтобы организовать мир вокруг себя. «Я увлечена тем, как различные стратегии и устройства, с чьей помощью мы взаимодействуем с окружающей средой, определяют то, что мы видим и как это понимаем», — говорит сама Шварцлозе.

Художница признается, что для нее процессы создания и воспроизведения фотографических изображений важны не только как средство. Она рассматривает их и в качестве предмета своей работы.

Многие проекты Аники включают в себя этапы сотрудничества с представителями самых разных комьюнити. «Моя работа нередко объединяет группы людей и феномены, которые в противном случае не были бы связаны, — говорит художница. — Скульптуры, изображения или видео, возникающие в результате этих коллабораций, становятся итогом коллективного усилия».

На приветственной лекции в «Доме Метенкова» Аника Шварцлозе расскажет о своих предыдущих проектах и планах в резиденции музея, где она собирается обратиться к наследию Вениамина Метенкова. Ее работа будет создаваться при участии екатеринбургского куратора Анны Литовских.

Made on
Tilda