Лидия Кононенко
«Интимность
в четырех действиях»
15 сентября — 12 ноября 2017
Ироничный взгляд на социальные ритуалы в проекте лондонской художницы, представленном в рамках параллельной программы 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Куратор: Кристина Горланова
Как правильно разговаривать со знакомыми и как вести себя с друзьями и возлюбленными — молодая британская художница Лидия Кононенко отвечает на эти вопросы в своем ироничном проекте «Интимность в четырех действиях». Ее серия видеоинструкций демонстрирует педантичное изучение влияния эмоций на изменение выражения лица и исследует то, как человек контролирует собственную мимику, находясь внутри различных социальных ситуаций и ритуалов.

Труды по лицевой анатомии, исследования Чарльза Дарвина и Пола Экмана в области физиогномики, а также множество пособий для самостоятельного обучения в других сферах послужили Лидии Кононенко материалом при написании сценариев для четырех видеоперформансов. Каждый сегмент проекта прописан в качестве пошагового руководства, сатирического по своему характеру. Привычные, обыденные события, такие как беседа с другом или разговор с любимым, разложены в работах Лидии на мельчайшие поведенческие коды и предстают набором контролируемых действий, которым при желании можно с легкостью научиться под инструктажем автора. Все эмоции подробно деконструируются, а движения критически проанализированы, что подчеркивает их несоответствие общественным установкам.

Открытие выставки «Интимность в четырех действиях» состоялся 15 сентября.
Лидия Кононенко
Художница, базирующаяся в Лондоне. Ее практика связана с работой со статичным и динамическим изображением, с перформансом, а также текстом в письменной и устной формах. Лидия — выпускница Университета искусств Лондона (2013). С октября 2017-го она начинает обучение в Королевской академии искусств в британской столице. Участница менторской программы престижной независимой галереи Photographers' Gallery (2014). Проекты Кононенко демонстрировались в составе групповых выставок в The Nunnery Gallery и The Photographers' Gallery в Лондоне, в Ya Gallery в Киеве и Финском музее фотографии в Хельсинки. Произведения входят в коллекцию Wilson Photography Centre (Лондон).
Made on
Tilda