Меню
«Зеркало, шапка, цветок
и стакан»
31 июля 2020 — 22 августа 2021
Владислав Ветлугин. Встреча руководителя ГДР Вальтера Ульбрихта. Свердловск, 1964
Советская повседневность глазами свердловских фотографов и ее современное восприятие
Над выставкой работали: Полина Анисимова, Дмитрий Белкин, Настя Елизарьева, Анастасия Мартынова, Павел Сиринов, Анна Тюлькина
В фотографическом музее «Дом Метенкова» открывается выставка, посвященная современному восприятию образов советской повседневности. «Зеркало, шапка, цветок и стакан» продолжает серию исследовательских проектов об уральской фотографии. В этот раз представлены снимки нескольких поколений свердловских фотографов второй половины XX века.
Борис Вяткин. Мальчик, бросающий камень. Норильск, 1985
Каждому из вынесенных в название предметов посвящен отдельный зал, но не стоит ожидать детальной иллюстрации их исторического бытования. Предметы выступают не в качестве артефактов ушедшего времени, а как эмоциональный контрапункт фотографиям. Иногда фотографы демонстрируют вовсе не мир вещей, а их метафорическое переосмысление.

Восприятие эпохи складывается из случайностей. Зеркало, шапка, цветок и стакан – эта цепочка из слов является лишь одним из возможных вариантов прочтения времени. Можно взять любой другой набор предметов, сложить из них дактиль и найти иное описание советской действительности. Шуба, значок, авоська, диван?


Михаил Китаев. Свердловск, 1980-е