Меню
«Фотокнига в Литве»
28 мая — 28 июля 2019
Панорама классической и современной литовской фотографии — в подборке из более чем 40 изданий последнего десятилетия.
«Фотографическая республика» — так в советскую эпоху в арт-среде именовали Литву. Имея заметную довоенную традицию фотографии, мощный пул авторов в 1960—1970-е и преимущество в виде более мягкой цензурной политики, эта страна взрастила фотографическую школу с собственным визуальным языком. Ее последователи выделялись на общем фоне советской фотографии, демонстрируя своеобразную национальную эстетику, острые ракурсы и крупные планы, графичность и эксперименты с манипуляцией изображением. Авторы из других советских республик литовскую школу воспринимали как «диковинный нездешний плод». Впрочем, эта признанная гуманистическая традиция в литовской фотографии не единственная, и в 1990-е и 2000-е в стране появились новые поколения авторов, ищущих свой образный инструментарий.

Выставка в «Доме Метенкова» представит палитру национальной школы фотографии через издания последнего десятилетия. В собрание фотокниг, предоставленных для экспозиции Посольством Литовской Республики в России, вошло более 40 публикаций.
Фото: разворот книги «Photographs for Documents» Витаутаса В. Станиониса
Среди них — трехтомная историческая антология, ретроспективные альбомы (от Антанаса Суткуса до Йонаса Кальвялиса), коллективные сборники, монографии авторов разных поколений, каталоги выставок и конкурсов, искусные дизайнерские работы, отмеченные престижными премиями.

Так, классик литовской фотографии Александрас Мацияускас представлен современным изданием его известнейшей серии о деревенских рынках. А избранные работы Рималдаса Викшрайтиса, чье творчество всегда не соотносилось ни со старой визуальной традицией, ни с более поздней эстетикой скуки, показаны в фотокниге «Homo Vikšraitis», оформленной талантливым дизайнером нового поколения Ингой Навицкайте. В числе же ярких новинок последних лет — издание «Photographs for Documents» Витаутаса В. Станиониса, отмеченное наградой The Best German Book Design во Франкфурте и удостоенное специального упоминания премии Paris Photo — Aperture Foundation PhotoBook Award в Париже.

Над выставкой работали: Анастасия Богомолова, Кристина Горланова, Анастасия Мартынова, Саша Салтанова
СОБЫТИЯ
«Эстетика скуки в литовской фотографии»
28 мая | вторник | 19:00 | по билетам в музей
Лекция куратора и искусствоведа Агне Нарушите (Вильнюс)
Поддержка проекта
Проект осуществлен при поддержке Посольства Литовской Республики в Российской Федерации и Литовского института культуры