«Михаил Китаев. Архив»
24 января — 7 апреля 2019
Выставка одной из знаковых фигур уральской фотографии
Куратор: Анастасия Мартынова
Новая экспозиция в исторических залах «Дома Метенкова» посвящена фотографической деятельности Михаила Китаева (1956—2018), жившего и работавшего в Свердловске-Екатеринбурге. Он был знаковой фигурой и одним из участников творческого объединения «Фотохроника УПИ» (альма-матер многих фотографов региона), а также слайд-клуба «Монокль».

Выставка отражает взгляд на творчество Михаила Китаева со стороны, демонстрируя субъективный образ автора, сложившийся в результате тесной работы с его личным архивом. Методичный просмотр слайдов и негативов постепенно открывает визуальный язык Китаева, его интерес к оптическим экспериментам, тревожный ритм многих его фотографий. Несмотря на ретроспективный характер выставки, экспозиция не строится по хронологическому принципу; центральным принципом ее формирования стали тематические и стилистические взаимосвязи в работе автора.
Фото: Михаил Китаев
Внутри снимков люди то рассыпаются в стороны, то сливаются в единую массу; край кадра рассекает фотографируемых, мало кто из них смотрит в объектив. Каждый авторский отпечаток — это продуманная случайность. Ритм обыденной суеты у Китаева негромко разбивается об одинокие фигуры людей, их взгляд, о странные объекты вроде унитаза, непонятно откуда появившегося в центре исторического сквера. Фотографии возвращают современного зрителя на знакомые улицы Свердловска конца 1980-х годов. Город предстает перед нами таким, каким его видел Китаев — динамичным, суетливым, тревожным.

Фотографии Михаила Китаева требуют внимательного зрителя. Как бы случайные и небрежные, они точно схватывают ощущение времени, раскрывая приемы съемки автора, оставляя за кадром личную историю жизни.

Над выставкой работали: Сергей Крылов, Настя Мартынова, Саша Салтанова, Кристина Горланова, Анастасия Елизарьева, Анастасия Богомолова.

«Дом Метенкова» выражает благодарность за помощь в подготовке экспозиции: Александру Вавщуку, Борису Вяткину, Галине Китаевой, Святославу Китаеву, Олегу Михееву, Михаилу Наумову.
СОБЫТИЯ
Вернисаж и видеопоказ
24 января | четверг | 19:00 | вход по пригласительным и по билетам
На вернисаже пройдет показ цифровой реконструкции слайд-фильма «Oxygen» 1978 года, раскрывающего экспериментальные поиски клуба «Монокль»
в работе с цветными слайдами.
Михаил Георгиевич Китаев
(1956—2018)
Родился в Свердловске. В 1973-м поступил на физико-технологический факультет УПИ. Через год, в 1974-м пришел в «Фотохронику УПИ», постепенно начал читать лекции по фотографии на факультете общественных профессий института. В период с 1974-го по 1984-й Китаев принимал участие в ежегодных выставках «Фотохроники УПИ», получая дипломы «За творческий поиск», «Лучший дебют» и «Приз зрителей». В 1978 году он стоял у истоков появления слайд-клуба «Монокль». Начиная с этого периода создавал слайд-фильмы — самостоятельно и в сотрудничестве с Анатолием Череем, Владимиром Куниным и Владимиром Холостых. С 1979 года участвовал в различных всесоюзных и межвузовских фотовыставках. Был активным членом фотостудии «Товарищ» в ДК «Урал» и демонстрировал свои работы в рамках экспозиций, организованных этим творческим объединением совместно с «Моноклем», получал дипломы за слайды и слайд-фильмы. В 2012 году прочитал авторский курс лекций по оптике, фотографии и слайд-фильмам в «Доме Метенкова». В фотографическом музее Михаил Китаев участвовал также в ретроспективной выставке, посвященной «Фотохронике УПИ».