К 20-летию фотографического музея
«Ключи от дома»
10 августа — 30 декабря 2018
Страницы истории одного здания
Хотя здание № 36 на углу улиц Карла Либкнехта и Первомайской было отписано для организации фотографического музея еще в ноябре 1993-го, а временные выставки здесь начали проводиться с 1994-го, официальное открытие «Дома Метенкова» состоялось лишь 10 августа 1998-го и было приурочено к 275-летию Екатеринбурга. В 2018 году музей празднует свое 20-летие. Однако выставка, открывающаяся в день его рождения, будет чествовать прежде всего здание, в котором институция находится.

В название музея неслучайно было вынесено слово «дом». За ним стоит и указание на многолетнюю историю места, и особенности отношений с ним как с экспозиционным пространством, и характер взаимодействия с посетителями и просто прохожими. Здание — это не просто вместилище музея. Зачастую оно выступает его соавтором (и тогда выставки словно облегают его изнутри), единомышленником и другом (который встречает гостей), а порой даже конкурентом, чье атмосферное обаяние способно перебить вкус от просмотра фотографических проектов.
Вид на здание, 1970-е
Экспозиция «Ключи от дома» в исторических залах сосредоточена на хронике жизни одного здания, начиная с первого его упоминания на генплане города в 1825 году и заканчивая собственно открытием музея в 1998-м. Кто был первым хозяином дома? Когда у здания появился второй этаж? В каком году усадьбу купили супруги Метенковы? Как творческая и предпринимательская деятельность фотолетописца Урала влияла на внешний вид его жилища? Какова судьба здания в ранний советский период и последующие десятилетия вплоть до появления музея? Выставка в «Доме Метенкова» предлагает пролистать страницы истории двухэтажного полукаменного особняка.
СОБЫТИЯ
Вернисаж
Открытие выставки, работа винтажного фотоателье «Менделеев», торт
10 августа | пятница | 19:00 | вход по пригласительным и по билету в музей
Над выставкой работали: Анастасия Богомолова, Анастасия Мартынова, Саша Салтанова.

«Дом Метенкова» выражает благодарность за помощь в подборе материалов Государственному архиву Свердловской области и лично Олегу Юрьевичу Сарафанову, а также научному сотруднику Музея истории Екатеринбурга Евгению Бурденкову.
Made on
Tilda