«ЭКСПО-1887»
9 марта — 5 августа 2018
Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка
в фотографиях В. Л. Метенкова
Вениамин Леонтьевич Метенков после перерыва возвращается в исторические залы своего «Дома». Выставка «ЭКСПО-1887» показывает прославленного уральского фотомастера как летописца одного из крупнейших событий в научной, экономической и культурной жизни региона конца XIX столетия.

В 1887 году в Екатеринбурге прошла Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка (СУНПВ), инициатором организации которой выступило Уральское общество любителей естествознания. За три месяца работы СУНПВ ее посетило свыше 80 тысяч человек. Выставка, ставшая грандиозным мероприятием, повлиявшим на развитие экономики и научно-просветительской деятельности в регионе, позволила своим зрителям получить представление о результатах усовершенствований в сфере торговли и промышленности на Урале.
Структура «Экспо» образца 1887 года включала в себя 12 отделов. Среди них были секции сельского хозяйства, лесоводства и садоводства, горной и горнозаводской промышленности Урала и Сибири, предметов заводской, фабричной и ремесленной промышленности. Лучшие образцы каждой из частей выставки разместились в пустовавших помещениях железнодорожных мастерских и заняли пространство гранильной фабрики в центре Екатеринбурга. Составлением общего архитектурного решения СУНПВ занимался екатеринбургский городской архитектор С. С. Козлов.

В экспозиции «Дома Метенкова» собраны фотографии, выполненные В. Метенковым во время Сибирско-Уральской научно-промышленной выставки и предоставленные Музеем истории Екатеринбурга, ГААОСО и Свердловским областным краеведческим музеем. Дополнены снимки репродукциями гравюр Ю. Шюблера, созданными на основе фоторабот Метенкова, и чертежами витрин и павильонов.
О Вениамине Метенкове
Новатор и экспериментатор, ключевая фигура в фотографии на Урале рубежа XIX—XX веков, успешный владелец собственного фотоателье — неудивительно, что имя Вениамина Леонтьевича Метенкова (1857—1933) носит единственный в регионе фотографический музей, основанный в 1998 году в здании, где некогда жил и трудился известный фотолетописец.
Он был из той категории людей, что сделали самих себя. Благодаря собственному упорству, трудолюбию, коммерческой смелости и тяге к новому Метенков сумел выбиться из скромного по размерам города Миасса в Челябинской области и заслужить репутацию лучшего фотографа Екатеринбурга, сочетая способности изобретателя, исследователя и предпринимателя.
Он многое пробовал, находясь в поисках оригинальных решений. Первым на Урале делал портреты с искусственным освещением. Первым создавал городские панорамы с верхней точки и работал со стереофотографией. С его опытов документальной съемки начинается история кино в Екатеринбурге. При этом Метенков был неутомимым путешественником, покадрово собиравшим визуальную картину региона. Индустриальные пейзажи и природные ландшафты, открыточные виды уральской столицы, ставшие теперь каноническими, и сцены повседневной жизни — фотографии Вениамина Леонтьевича сегодня являются уникальными документами последней четверти XIX века и первых двух десятилетий XX столетия.
Made on
Tilda