«Гора Фудзи в творчестве Хокусая
и феномен серии в японской гравюре укиё-э»
21 апреля | 14:00 | 100 рублей
Лекция кандидата искусствоведения Виктории Деменовой в рамках выставки «36 видов» Федора Телкова.
В период Эдо (1613—1868) в Японии одним из самых популярных жанров гравюры укиё-э становится пейзажная серия, изображавшая города и знаменитые места Страны восходящего солнца. «36 видов горы Фудзи» Хокусая, «Сто знаменитых видов Эдо», «Пятьдесят три станции дороги Токайдо» Хиросигэ и многие другие работы отражают внимательный взгляд художников на преходящее и вневременное в жизни природы и людей. Серии раскрывают многообразие как видовых точек, так и граней душевного отклика, который может вызывать один и тот же ландшафт в различные времена года.

О том, почему этот жанр стал столь популярным именно в эту эпоху и сколько на самом деле гравюр в знаменитой серии Хокусая «36 видов горы Фудзи», и пойдет речь в лекции Виктории Деменовой.

Виктория Деменова
Кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории искусств УрГУ, член Международной ассоциации искусствоведов. С 2015 года — директор департамента искусствоведения и культурологии УрГУ. В сферу научных интересов Виктории Владимировны входят искусство средневекового Востока и буддийское искусство.
Made on
Tilda