«Из архива в фотокнигу»
18 июля | 19:00 | 100 рублей
Лекция художника и куратора Анастасии Богомоловой в рамках выставки «Открытый альбом»
Книгу можно считать одной из наиболее органичных форм для интерпретации архива. С одной стороны, будучи изначально неподвижным физическим объектом, она иллюстрирует традиционное понимание архива как статичной среды. С другой — природу всякой книги определяет повествование, которое выстраивается за счет перелистывания одного листа за другим. Этот ее динамичный характер отражает уже современную идею архива как процесса, а не только как места для хранения прошлого.

Неудивительно, что художников, работающих с архивами в широком смысле и фотоархивами в частности, так привлекает форма книги. Неслучайно и то, что спутником фотокнижного бума последних нескольких лет является выпуск множества изданий, основанных именно на таких материалах. Личные и чужие, найденные и восстановленные — архивы используются современными авторами для работы с широким кругом тем. Начиная с коллажных экспериментов и пересъемок и заканчивая типологическими опытами и апроприацией, проекты, воплощенные в жанре фотокниги, демонстрируют пластичность фотографического изображения и разнообразие смыслов, которые нам предлагает архив.

Как из стопки картинок с блошиного рынка создать одно из самых смешных изданий пятилетия и зачем для этого нужна сигаретная пачка? Можно ли сделать книгу из пустых листов старых фотоальбомов? Как найти себя, фабрикуя архив своего родителя? И почему вклеивание снимков терактов в Библию короля Якова — это неплохая идея?

В своей лекции в рамках выставки «Открытый альбом» Анастасия Богомолова расскажет о ряде изданий, в которых их авторы обращаются к осмыслению архива.

Анастасия Богомолова
Художник, куратор «Дома Метенкова», независимый лектор, коллекционер фотокниг. Стипендиат грантовой программы «Гаража» (2017), номинант на Премию Кандинского («Молодой художник. Проект года», 2017) и Премию Курехина («Лучшее произведение визуального искусства», 2018), лауреат премии Credit Suisse & Cosmoscow Prize for Young Artists (2016). Участник биеннале, фотофестивалей и групповых выставок в России и за рубежом. Персональные выставки проходили в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Тагиле, Уфе. Куратор выставочного проекта «Новый разворот» в рамках «Фотобукфеста» (Центр фотографии им. братьев Люмьер, Москва, 2017) и сокуратор проекта «Специальное издание: Фотокнига в России» («Дом Метенкова», Екатеринбург, 2016). Автор видеокурса по истории фотокнижного медиума.
Made on
Tilda