Меню
«Евгений Бирюков. Мудборд»
27 октября — 25 декабря 2022
Кураторы: Настя Елизарьева и Анастасия Мартынова
Уже больше года на первом этаже музея нельзя увидеть камерных фотовыставок с игрой слов в названии. Их в традиции советских смотров и своем неизменном стиле делал Евгений Михайлович Бирюков. Многим он знаком как один из исследователей творчества Вениамина Метенкова, а также инициатор одноименного музея, открывшегося в здании, на втором этаже которого вы
сейчас находитесь, в 1998 году. Евгений Михайлович ушел из жизни в августе 2021 года.

Весной этого года мы вместе с Анастасией Мартыновой начали медленно разбирать архив, который оставил наш покойный коллега в своем кабинете. Материала было много, и он, хоть иногда и объединялся по темам и в серии, был очень разным. Как и любой материал, он требовал продолжительного изучения. Пока мы не готовы представить большой проект о творчестве Евгения Михайловича, но сделать небольшую выставку для общей памяти, можем. Мы поняли, что для первого приближения к пониманию творчества автора, будет достаточно показать его наследие через то, что нравится нам. Я предложила слово «мудборд» в названии выставки. Оно избавляло нас от требования строгой логики повествования, а еще, как мне показалось, подходило нашему герою — он любил выбирать неоднозначные названия для своих проектов: «Екб... пикториальный», «Свердловск… горизонтальный», «Шарташ — прописка городская», «Планета "Свердловск"», «Огни… Коммунизма?», «Городской… реквием», «Городской ширпотреб», «Мона… Примадонна», «Мужской "ЖИЛЛЕТТ"», «МАСКИ — ШОУ…».

В экспозиции вы найдете наш мудборд — мы «прикрепили» на «доску настроений» копии изображений с найденных сливеров Евгения Михайловича. Здесь и репортаж, и уличная фотография, портретные и автопортретные съемки, снимки с проводимых им занятий и дискуссий о фотографии.

Думаем, что нашему герою эта экспозиция бы не понравилась. Он бы назвал ее «дизайнерской», как часто говорил о наших выставках и проектах прошлой музейной команды. В этом зале присутствует оформление, близкое Евгению Бирюкову, — он любил фотомонтаж и экспонирование фотографий в рамах. При условном соблюдении нами оформительских правил Бирюкова наш герой все равно оказывается внутри инсталляции. В инсталляции имени себя.

На первом этаже музея, рядом с фотомагазином, где последние годы Евгений Михайлович делал свои выставки, в рамках этого проекта мы разместили репринт его анкеты пятнадцатилетней давности. Ниже я привожу ответ, который особенно откликается в нас, это ответ под № 3:
«Какую черту своего характера Вам приходилось преодолевать?
Был... и остаюсь сентиментальным, до слез.
И... скромностью не страдаю».

Эта выставка — старт для изучения наследия Евгений Михайловича и трибьют фотографисту, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.
Светлая память.

Настя Елизарьева, куратор и экспозиционер

16+
Евгений Михайлович родился 4 октября 1937 года, определял себя как фотографа-историка и краеведа. Он снимал Свердловск — Екатеринбург более шестидесяти лет. Фотокамеру Евгений Михайлович взял в руки, будучи увлеченным альпинизмом, начав снимать в экспедициях. В разное время он работал методистом отдела фотолюбителей в Доме народного творчества, руководил фотоклубом «Свердловск», возглавлял культовую фотостудию «Товарищ» при ДК «Урал», читал лекции по истории репортажа на факультете журналистики УрГУ, в качестве фотокора сотрудничал с газетой «Наука Урала». Кроме фотографических практик Евгений Михайлович изучал историю появления фотографии на Урале. Состоял в Союзе фотохудожников России, был участником и составителем множества тематических выставок, выступил как автор книг «Фотограф Метенков» (1999), «Ипатьевский дом» (2003).
Евгений Бирюков
На выставке представлены копии фотографий, названия продублированы со сливеров для фотопленки Евгения Бирюкова:

Михаил Сажаев в цилиндре и др. Cемья. Лето 1975. Осень. Пост. Маяковский. УПИ
4.10.1987. День рождения. Cам и друзья
1990, июнь. Свердловск. Дома / люди / жанр
1990. Свердловск. Дома / жанр
1990. Ужгород. Львов
1991. Сибиркова Лена. Фильм ужасов. Фоминых Тоня. Я. Копнина Елена. Цирк
Бодибилдинг, культуризм. 1990. Свердловск
Город. Рыбий глаз
ДП. Технич. выставка. 1991, март
Е. Бирюков. Автопортрет–78 г. Автопортрет–79
Ек–Св
Сентябрь 1990. Сваи, набережная пруда. Свердловск
Забавный фольклор. 91
Заказной портрет. Музей радио
Июнь 1990. о. Сахалин. Охотское море, телячье море
Курск. Этюды. 1990 год
Ленин
Люди с ф
Магазин похорон. бюро. Похороны Т. А. Холодовой. 1975 (?)
Мокрушин Г. В. 90 лет. 27.11.1983
Обсуждение выставки «Контрапункт»
Отходы цивилизации. 1978
Евгений Малахин. Подвал. 11.02.1978. Жуков
После взрыва. 04.10.88. Сверд. сортировка. 5.10.88
Ребята с фотоаппаратом. 1975–78. СЮТ. Свердловск
Статика динамики
Свердловск. Дома / инвалид. Май 1984
Снег в Свердловске. 3.05.1984
Ужгород, 1990. Митинг. Религиозные распри
Фото встречи КПУ, ФУПИ и др. 1975, 1976
Хроника фотостудии. 1979
Художник Григорьев. Диорама. Екатеринбург
Художница Катя Дерун, август 1990. Красноармейская


Над выставкой работали: Настя Елизарьева, Анастасия Мартынова, Мария Сенцова.

Команда музея благодарит: Алтынай Жусупову, Романа Ланина, Константина Поташева.