Фото: Выставка «Планета Футбол»
Выставки 2006 года
Фестиваль
«Дни жанровой фотографии»
21 апреля — 15 мая 2006
Фестиваль проводился «Домом Метенкова», Екатеринбургским филиалом Государственного центра современного искусства, фондом «Петербургские фотомастерские» и объединял выставку «Решающее мгновение», показы фотофильмов и фильмов о фотографии, лекции, круглые столы, мастер-классы фотографов из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

На выставке «Решающее мгновение» кураторы представляют современный взгляд на жанр в фотографии, явление чрезвычайно сложное и неоднозначное. В выставке принимают участие около 100 фотографов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Красноярска, Екатеринбурга, Краснодара, Киева, Тель-Авива, Бостона и многих других городов России, СНГ и зарубежья. Каждый из участников представляет одну работу, наиболее полно, на его взгляд, отражающую понимание жанровой фотографии. Благодаря подобному замыслу экспозиция складывается как совокупность точек зрения на то, что есть жанр в фотографии.

Название выставки — это не случайный парафраз на придуманное Анри Картье-Брессоном понятие «решающий момент». Несмотря на отсутствие общепринятых критериев (как словесных, так и визуальных) определения жанра в фотографии, организаторы выставки стараются придерживаться линии Картье-Брессона, для которого «понимание важности события сочеталось с точной организацией форм».
«Планета Футбол»
26 мая — 3 июля 2006
Выставка «Планета Футбол» — это совместный проект «Дома Метенкова» и Немецкого культурного центра им. Гете, приуроченный к чемпионату мира по футболу. Выставку открыл консул Германии в Екатеринбурге.

Футбол вездесущ, правила игры известны и понятны во всем мире. По мячу бьют в Албании и Саудовской Аравии, среди сибирских сугробов и на ухоженных лужайках Великобритании. Играют в этом сезоне, как играли в Чехословакии 1955-го или в Южной Корее 2002-го.

Выставка, посвященная глобальному увлечению человечества по имени футбол, составлена из архивных снимков фотоагентства Magnum. С 1930-х фотографы Magnum исследовали мир футбола, снимали великие команды, искали социальный и коммерческий контекст игры. Кадры свидетельствуют: футбол выбирает самобытные черты любого стиля жизни и преодолевает все препятствия. Португальские ребята продолжают игру под дождем с зонтами в руках, китайские малыши готовятся стать достойной сменой, даже монахи и иранские девушки в хиджабах охвачены страстью к футболу.

На выставке можно было увидеть работы классиков европейской фотографии Анри Картье-Брессона, Мартина Пара и Петера Марло.
Дмитрий Кунилов,
Василий Фетисов
«Люди. Лица. Персоны»
15 февраля — 15 марта 2005
Дмитрий Кунилов и Василий Фетисов уже много лет болеют фотографией, занимаются ею профессионально в самых разных жанрах, но в городе большей частью известны просто как Fame Studio.

Эта выставка — своеобразный творческий отчет о своих успехах и находках. Сами авторы о своей выставке говорят так: «Наша выставка — выставка портретов. Самых разных людей с самыми обыкновенными лицами. Мужчин и женщин. В чем-то очень обыкновенных, в чем-то — очень заслуженных. Думал ли кто-нибудь из нас в момент съемки о регалиях этих людей? Гораздо интереснее было то, как каждый из наших героев выражал свой внутренний мир, свои ощущения, мысли и эмоции. Именно эти субстанции и делают обыкновенного человека ПЕРСОНОЙ. И всегда это происходит по-разному. Иногда фотограф выбирает одно лицо из сотен людей. Иногда человек сам выбирает фотографа. С этого начинается ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ. Превращение обыкновенного человека в ПЕРСОНУ».
«Bauhausfotografie»
5 июля — 5 августа 2006
Выставки «Bauhausfotografie» («Фотография Баухауза») подготовлена фотомузеем совместно с Немецким культурным центром им. Гете. Куратор — Вульф Хэрцогенрат (Институт международных связей, Германия). На выставке представлено 124 работы 40 авторов, созданные на рубеже 1920—1930-х.

Школа «Баухауз» (нем. Bauhaus) образована в Веймаре в 1919 году. Инициатором ее создания был архитектор Вальтер Гропиус. В период между мировыми войнами она стала экспериментальной площадкой для объединения усилий художников и дизайнеров, ведущим направлением в немецком авангарде.

Фотографию в учебные планы и практику «Баухауза» привнес в 1923 года венгр Ласло Махой-Надь, который как художник сформировался в России под влиянием Малевича, Родченко и Лесицкого. Он придерживался радикального взгляда на фотографию как на квинтэссенцию современных медиа, он верил в ее способность передать эффект от восприятия меняющегося мира. Ласло Мохой-Надь с абстрактными световыми картинами его фотограмм, непривычными ракурсами, монтажами, коллажами и многократной экспозицией стал пионером экспериментальной фотографии. И в то же время он был одним из первых, кто осознал ценность фотографии для рекламы и коммерческого искусства.

В противоположность Мохой-Надю его жена Люсия Мохой меньше интересовалась игрой с фотографической техникой, предпочитая ей прикосновение к реальности. Ее документальные снимки в мастерских «Баухауза», фотографии зданий и интерьеров, оригинальные приемы публикаций фотографий в прессе, также как и ее восхитительные портреты преподавателей и студентов имели огромное значение в формировании имиджа школы.

В 1929 году в «Баухаузе» был создан класс фотографии под руководством Вальтера Петерханса, где студенты не только изучали теорию и практику фотографии, но и определенный способ восприятия мира. Собственные фотографии Петерханса были для них идеальным примером: изысканные композиции с крупными планами объектов из мира живой природы и обычных вещей повседневного быта. Свет улавливал формы и текстуры в мельчайших нюансах и придавал предметам магический эффект. Названия его работ предвосхищали поэтику сюрреализма.

В «Баухаузе» фотография не рассматривалась только как художественное средство, главное внимание уделялось визуальной выразительности, таинствам окружающего людей мира.
Фото: Ласло Мохой-Надь
Александр Веревкин
«Африка»

30 июля — 30 августа 2006
Черный континент простирается на два полушария земли — Северное и Южное — и имеет великое разнообразие ландшафтов: пустыни, бескрайние саванны, полноводные реки, непроходимые джунгли, величественные горы и красные озера. Африка — колыбель человечества. Именно здесь зародилась разумная жизнь на земле. В то время как первые люди познавали азы разумной жизни, учились защищаться и охотиться, звери тоже учились — учились опасаться нового хищника. Миллионы лет совместной эволюции людей и животных позволили выжить всем. И сегодня Африка продолжает жить своей жизнью. Многочисленные племена и народности тысячелетиями сохраняют традиционный уклад жизни, чтят предков. Африка таинственна и романтична.

Танганьика и Занзибар, Килиманджаро, долина Серенгети, озеро Маньяра, кратер Нгоро-Нгоро, Великий африканский разлом, острова Индийского океана — увиденное им автор запечатлел на фотопленку. Его выставка показывает около 40 фотографий.
Выставка фотографий
Международного информационного
агентства Reuters

18 сентября — 31 октября 2006
На выставке представлено более 70 фотографий, снятых за последние десять лет в разных странах и континентах. Особое место в экспозиции занимают фотографии Reuters из России и стран СНГ, а также работы, ставшие победителями самого престижного в мире фотоконкурса World Press Photo.

Одно мгновение может изменить мир, поэтому каждый день самые талантливые фотографы, работающие в агентстве Reuters, подробно освещают политику, спорт, науку, культуру, экономику и многое другое. Фотожурналисты находят самый впечатляющий ракурс для отражения исторических мгновений, стараются показать их человеческое лицо.

Знакомство с местной обстановкой и знание языка помогают добиться проникновения в суть событий и точности анализа, а приверженность принципам Reuters стимулирует преданность делу и обеспечивает высокое качество работ. Снимки фоторепортеров Reuters — фотографическая летопись новейшей истории, где есть место и войнам, и политикам, и повседневной жизни людей.
Сергей Рогожкин
«Судьба морского сувенира»

17 октября — 17 ноября 2006
«Электронные технологии сделали фотографию занятием общедоступным. Необходимо только оплатить кассовый чек, и вот она, ваша фотография — цветная, резкая, красивая. Фотовыставка стала явлением обыденным. Снимки, сделанные в разных точках планеты, аккуратны, правильны, уравновешенны и… одинаковы, как овечки Долли. Я попытался сделать серию разных работ из одного предмета — старой морской раковины. Игра эта продолжалась бы неизвестно сколько, не попади героиня моих фотографий под неосторожный каблук», — описывает свою выставку сам автор.

Сергей Рогожкин родился в 1955 году. Свои первые снимки сделал в Одессе. Сегодня он свободный фотограф. Известен своими постановочными натюрмортами, опубликованными в фотожурналах, книгах по фотографии, календарях и т. п. Использует свои навыки съемки натюрморта и в коммерческой фотографии. Персональные фотовыставки: Одесса (1984), Генуя (1984), Варна (1988), Бостон (1992), Иерусалим (1992). Участвовал во всех выставках фотоклуба «Товарищ» (1990—1993). Член Союза фотохудожников России с 1990 года.