Фото: Макс Пенсон
Выставки 2005 года
Виталий Волович
Графика
14 января — 14 февраля 2005
На выставке было представлено свыше 70 офортов, выполненных в 2003—2004 годах. Они образуют несколько графических циклов: «Средневековые мистерии», «Женщины и монстры», «Цирк», «Моя мастерская», «Театр манекенов». В них автор обращается к темам добра и зла, театральных представлений, масок и манекенов. Серия «Моя мастерская» автобиографична, она рассказывает о реальных и воображаемых событиях в судьбе художника, о вечных темах жизни и творчества.

Екатеринбургский художник Виталий Волович не нуждается в особых представлениях. Его творчество давно заняло достойное место в культуре Екатеринбурга, для екатеринбургских художников он один из немногих общепризнанных авторитетов. Наибольшую известность Виталию Михайловичу принесли книжные иллюстрации и серии офортов. Но с начала 1990-х Волович оставил офорт, предпочитая ему другие техники графики: гуашь, акварель, литография и др. И вот спустя 14 лет художник снова и в последний раз возвращается к офорту, где кроме мастерства и таланта требуется безупречное здоровье.

Представленные в фотомузее графические листы завершают грандиозную серию офортов Виталия Воловича, созданию которой было посвящено несколько десятилетий.
Макс Пенсон
«Избранное»
2 февраля — 2 марта 2005
Макс Пенсон прожил жизнь в Ташкенте, далеко от мировых культурных центров, но это не помешало ему добиться признания. С начала 1930-х он печатается в московских журналах, а в 1934-м фотография «Узбекская мадонна» получила золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Пенсон был знаком с Сергеем Эйзенштейном и всеми знаменитыми фотографами своего поколения, хотя при его жизни состоялась только одна персональная выставка. В 1949 году антисемитская компания больно ударила по фотографу. Он был лишен работы и остался без средств к существованию. Последние годы в глубокой депрессии провел дома, ретушируя старые снимки, и умер в 1959 году.

Макс Пенсон — пример провинциального художника, которому удалось стать известным благодаря своеобразию региона, где он жил. Главная и единственная тема его фотографий — Узбекистан. Стиль Пенсона сплавлен из авангарда и социалистического реализма.

Средняя Азия была популярной темой в искусстве 1930-1940-х, некоторые московские фотографы прославились съемками шумных сталинских кампаний, таких как строительство Ферганского канала и др. Но только Пенсон с упорством трудоголика и знанием узбекской культуры смог создать полноценный фотографический портрет республики. Еврей по национальности, он оказался первым фоторепортером в Узбекистане.

Творчество Макса Пенсона стоит в ряду таких знаковых для отечественной фотографии фигур, как Александр Родченко и Борис Игнатович. Но, кроме исторической ценности и художественных достоинств, у фотографий Пенсона есть и нравственная сторона. Они являются примером взаимного обогащения культур разных народов.

На выставке было представлено более 80 фотографий. Часть из них — авторские отпечатки. Некоторые снимки напечатаны дочерью фотографа Диной Пенсон с оригинальных негативов отца.
Ильдар Зиганшин
«Оцифрованный Лондон
15 февраля — 15 марта 2005
Ильдар Зиганшин — известный персонаж арт-среды Екатеринбурга. Родился в этом городе в 1961-м. Окончил архитектурный институт в 1984 году. После трех лет работы архитектором ушел в графический дизайн и фотографию. Известные фотографические серии — «Посвящения», «Любовь моя к русской женщине», «Жизнь упаковки», «Пипл», «Женская загадка», «Такие места», «CARGIRLs», «Сигналы континента», «Каталонский сон», «Корни табора», «Скандинавская поэзия». Некоторые из этих серий демонстрировались на персональных выставках за рубежом.

Серия «Оцифрованый Лондон» создана автором в ноябре 2004 года во время двухнедельного пребывания в столице Англии и включает в себя около 500 снимков, предназначенных для виртуального показа в клубных пространствах.
«Сороковые, роковые...
(Свердловск в 1939—1949 годах)»

12 апреля — 31 июля 2005
В экспозиции было представлено 120 черно-белых фотографий в современной цифровой печати. Большая часть снимков сделана с оригинальных негативов из коллекции Государственного архива Свердловской области и никогда ранее не публиковалась. Выставка посвящена не Великой Отечественной войне. Она о поколении, которому выпало оказаться в Свердловске в 40-е годы XX столетия и для которого война, несомненно, стала главным и самым серьезным испытанием в жизни.

Первая часть экспозиции посвящена власти — тоталитарной и преступной, точнее, ее ритуалам. Люди здесь по сравнению со статуями и портретами И. Сталина — величина бесконечно малая, живые декорации театрального действа. Инсценировки сражений и скорой победы над воображаемым противником больше похожи на пропагандистские фильмы, чем на реальную войну. А до начала Второй мировой оставалось всего несколько месяцев.

Фотографии следующих разделов выставки сделаны во время Великой Отечественной войны. Свердловск в эти годы превратился в военный завод и госпиталь. Большая часть взрослого мужского населения ушла на фронт, у станков их сменили женщины и дети. На документальных снимках перед нами мир изувеченных мужчин, больных туберкулезом детей, женщин и подростков на производстве. Все они живут одной мыслью, одним делом, одной мечтой о трудной, но неминуемой победе. В конечном счете война — поражение политиков, победа — подвиг народа. Фотографии парада и демонстрации на центральной площади Свердловска в мае 1945 года завершают тему войны.

Последний зал посвящен второй половине 1940-х годов, простой повседневной жизни людей с их нехитрыми развлечениями и коммунальным бытом. История серии фотографий из общежития в одном из рабочих районов Свердловска сама по себе уникальна. Негативы, с которых сделаны эти снимки, были найдены строителями во время ремонта Музея истории Екатеринбурга в 2004 году. Почти полвека незатейливые фотографии безвестного автора ждали своего часа. В этой серии предметный мир вокруг людей говорит больше об эпохе, чем, может быть, лица персонажей. Каждый старался выбрать для съемки те немногие вещи, которые были ему дороги.

На выставке были представлены работы свердловских фотографов Л. Сурина, Ж. Берланда, М. Инсарова, А. Исакова, С. Бушуева и снимки неизвестных авторов. Фотографии Леонида Сурина из госпиталей, ремесленных училищ, детской туберкулезной больницы и Дворца пионеров напечатаны с негативов, хранящихся в Государственном архиве Свердловской области. Фотографии парада, посвященного пятому юбилею Всесоюзного комплекса ГТО, предоставлены Областным музеем истории спорта.
«Опаленные войной»
22 апреля — 22 мая 2005
Выставка «Опаленные войной» посвящена тем, кто сменил прицел винтовки на визир фотоаппарата. Кое-кто был с ним на «ты» еще и до войны, для других это стало первой гражданской профессией. Учились у стариков, тех, что фотографировали «Урал — фронту!». Фотокорреспондент — работник идеологический. Мало было отражать успехи социалистического строительства (ударники, пятилетки, флаги на башнях) и дружбу народов, надо было создавать и миф о советском образе жизни. Снимки тех лет — зеркало и увеличительное стекло. Многое видится только на расстоянии, сейчас.

В экспозицию включены работы фотокорреспондентов Г. Авраменко, М. Ананьина,
М. Арутюнова, Ж. Берланда, А. Биленко, Ю. Владимирского, А. Грахова, А. Зверева,
М. Инсарова, И. Пашкевича, И. Тюфякова, И. Шубина, Г. Чертополохова.
«Москва — Berlin /
Берлин — Moskau 1950-2000.
Полвека в фотографиях»

15 июля — 8 августа 2005
«Полвека в фотографиях» — выставка-хроника. Люди, дома, руины, танки, космические старты, мирные прогулки — документы 50 лет истории разделенной и вновь объединенной Германии, Советского Союза и Российской Федерации. Эти фотографии составляют страницы истории, некоторые их них уже стали хрестоматийными, другие публикуются впервые. Запечатленные на фотопленку моменты нашей общей и национальной истории заставляют зрителя — и немца, и русского — пережить события недавнего прошлого заново. Впечатляющую летопись составляют две сотни снимков; их авторы — ведущие современные фотографы Германии, России, а также других стран: Анри Картье-Брессон, Барбара Клемм, Евгений Халдей, Дмитрий Бальтерманц, Йозеф Куделка.

Экспозиция представлена в 24 тематических разделах: «Конец Второй мировой войны», «Парад Победы в Москве», «Отрыв от родной почвы», «Жизнь в дороге», «Женщины разбирают руины», «Москва и Ленинград после войны», «Союзники в Берлине», «Будни послевоенного Берлина», «Стройки Москвы», «Аллея Сталина», «Восточный Берлин», «Район Ханза», «Западный Берлин», «Смерть Сталина, март 1953», «Восстание рабочих в Восточном Берлине, 17 июня 1953», «Возвращение немецких военнопленных», «Берлин в 50-e», «Утопия светлого будущего», «Всемирный фестиваль молодежи и студентов, Москва, 1957», «Всемирная выставка в Брюсселе, 1958», «Полет в космос», «Холодная война», «Берлинская стена», «Оттепель в СССР», «Разделенный город», «Демонстрация силы», «Ввод войск Варшавского договора в Чехословакию, Прага, 1968», «Коммуна I».

Фотохроника была создана как часть масштабной художественной выставки «Берлин — Москва / Москва — Берлин 1950—2000», которая экспонировалась в 2003—2004 годах в Берлине, а затем в Москве.

Немецкий культурный центр им. Гете в Москве и Берлинский фестиваль представляют проект в городах Российской Федерации.
Фото: Сергей Циханович
Игорь Иванов
«Итальянский синдром»

7 по 23 октября 2005
Игорь Иванов — один из самых известных в Екатеринбурге фотохудожников. Творческую деятельность он начал 24 года назад, не раз становился обладателем золотых, серебряных и бронзовых медалей Европейской федерации фотоискусства (FIAP) и международных арт-салонов, участвовал в более чем 70 международных фотофорумах. На некоторых из них в единственном числе представлял фотохудожников России. С 1991 года Игорь Иванов является членом Союза фотохудожников России.

«Итальянский синдром» — четвертая по счету его выставка, посвященная странам Европы. До 2002 года он сохранял приверженность двум жанрам фотоискусства — ню и концептуальное фото, при этом работал в основном в монохроме. Выставкой «Каталонский характер» он расширил рамки своего амплуа. С тех пор тема жанровой фотографии, выполненной в цвете, неизменно присутствует в его творчестве.
«Фотохроника УПИ. 1960—2005»
25 октября — 27 ноября 2005
Выставка «Фотохроника УПИ. 1960—2005» приурочена к 45-летию легендарной «Фотохроники». На выставке представлены работы всех поколений уральских фотографов, которые прошли через школу фотоклуба УПИ начиная с 1960 года. Также на открытии состоялась презентация трех томов альбома «Фотохроника УПИ».

Борис Вяткин, один из хроникеров ФУПИ, фотограф (Нью-Йорк): «Ничего подобного еще в Екатеринбурге не было. Под одной крышей собраны фотографии четырех поколений уральских фотографов, сформировавшихся под влиянием четырех школ мировой фотографии — французской, чешской, американской и советской. Впервые за долгое время вместе соберутся те, кто основывал и развивал „Фотохронику УПИ“».

Известные представители «Фотохроники УПИ» — Семен Ваксман (первый руководитель клуба), фотографы Анатолий Черей, Владимир Холостых, Владимир Кунин, Олег Михеев, Сергей Крылов, кинооператоры Сергей Циханович (Санкт-Петербург), Сергей Апряхин и многие другие. Работы многих фотографов из «Фотохроники УПИ» получали престижные премии на фотовыставках, проводимых в США, Голландии, Великобритании, Японии, Франции, Италии, Германии, Венгрии, странах Балтии и России.
Выставка лучших фотографий
I Екатеринбургского фотокросса

30 ноября — 20 декабря 2005
I Екатеринбургский фотокросс, организованный «Домом Метенкова» и фотоцентром «Светопись» при поддержке компании Kodak, прошел 26 ноября 2005 года. Эта командная игра объединила достоинства спортивного состязания и творческого конкурса. От спорта ей достались азарт, дух соперничества, необходимость быстро думать и действовать. От традиционных фотоконкурсов — возможность проявить свою индивидуальность, показать оригинальность мышления, вкус, умение владеть фотоаппаратом.

Екатеринбург порадовал количеством участников. На старт вышло 196 команд (442 человека). Самому младшему было 14 лет, самому старшему перевалило за 70. По разным причинам несколько команд сошли с дистанции и в итоге на рассмотрение судей было предложено 1840 снимков. Судейская коллегия из пяти профессиональных екатеринбургских фотографов (Ильдар Зиганшин (главный судья), Сергей Крылов, Эдуард Поленц, Сергей Фоминых, Дмитрий Федоров) через 12 часов непрерывной работы определила 150 лучших фотографий и победителей по номинациям. Оценивая работы, судьи обращали особое внимание на оригинальное прочтение темы. Затем были подведены итоги в командном зачете.

Победителем I Екатеринбургского фотокросса стала команда «Фотофарш» (Наталья Максимова, Полина Хохонова, Елизавета Гвоздик). Судьи высоко оценили 5 из 10 предложенных командой снимков, а на выполнение заданий девушкам понадобилось 3 часа 20 минут.