Фото: Анатолий Черей
Выставки 2004 года
Анатолий Черей
Персональная выставка
5 марта — 5 апреля 2004
Одновременно простые и сложные жанровые фотографии Анатолия Черея (1954—1993) стали явлением российской визуальной культуры 1990-х годов. «Аналитическая фотография», «решающее мгновение», «прямая фотография» — искусствоведы еще ищут свое определение творчеству этого необычного художника. Работы Анатолия были удостоены различных призов на российских и международных выставках, приобретены Музеем фотографии в Нью-Йорке, Чикагской фотогалереей , использованы в фильме французского телевидения о советской фотографии и в сборнике «Новая фотография в СССР» (Италия).
В. Л. Метенков
«Новый взгляд на старое фото»
11 марта — 11 апреля 2004
Выставка приурочена к 85-летию Государственного архива Свердловской области и дню рождения Вениамина Леонтьевича Метенкова.

Метенков, несомненно, самый известный фотограф старого Екатеринбурга, его работы тиражируются в альбомах и открытках, а имя постепенно становится торговым брендом. Первое открытие Метенкова произошло на рубеже 1960—1970-х годов усилиями краеведов и историков фотографии. Следующий этап — 1990-е годы, когда в культурной жизни города появился музей его имени. Новая выставка в «Доме Метенкова» — еще одно возвращение Вениамина Леонтьевича к екатеринбуржцам.

Творческое наследие Метенкова, в отличие от его московских, петербургских или нижегородских коллег, считалось утраченным. Историкам приходилось довольствоваться почтовыми открытками, которые успел издать сам мастер. Но в жизни всегда есть место чуду. Настойчивые поиски фотоархива Метенкова наконец увенчались успехом. Среди фондов Государственного архива Свердловской области, где хранится вся история Екатеринбурга с первых лет и дней его существования, удалось обнаружить более сотни оригинальных негативов. Эта удивительная находка позволила напечатать фотографии Вениамина Леонтьевича в привычных выставочных форматах с сохранением высокого качества и резкости изображения.

Но в чем новизна взгляда на старое фото? Какие неизвестные ранее страницы прошлого Урала открывает для нас изучение оригинальных негативов его фотолетописца? Фотография — остановленное мгновение в потоке времени. Работа с негативом позволяет увидеть сюжеты и темы, которые мало интересовали самого автора и находились на периферии его внимания. В объектив попадает не только то, что он непосредственно снимал, но и масса посторонних вещей: фрагменты навсегда утраченного городского быта, случайные люди, грязь и лужи на улице. Несколько кадров толчеи во время городского гуляния репрезентативно представляют всю Россию в многообразии ее типов: военные, интеллигенция, мещане, уличные попрошайки, крестьяне, приехавшие в город на праздник. На выставке сделана попытка дать почувствовать зрителю подлинный ритм и дух прошлого, показать неофициальные, непарадные стороны жизни, всмотреться в лица и глаза людей, не имевших возможности посещать фотоателье, но составлявших основную массу населения Российской империи.
Фото: Вениамин Метенков
Ян Шибик
«Дьявол в нас»
23 марта — 23 апреля 2004
Ян Шибик (Чехия) снимает в горячих точках планеты и за последние годы стал одним из самых известных в мире чешских репортеров. Он был свидетелем войн в Афганистане и на Балканах, трагедий в Сьерра-Леоне, голода в Судане. Фотографировал землетрясение в Армении и Турции, побег курдов из Ирака, войн в Абхазии, Чечне, Хорватии, Боснии и Косово, ЮАР, Ираке, Танзании, Судане, Гаити, Анголе, Сомали, Эфиопии, Палестине. В 2000 году Ян Шибик организовал гуманитарную акцию «Протяните руку детям из Сьерра-Леоне», во время которой было собрано для детей инвалидов около 35 тысяч долларов.

Фотограф активно выставляется во многих странах и постоянно участвует в престижных фотоконкурсах. Он завоевал более 30 призов на Czech Press Photo, в том числе два раза получил главный приз (1995, 1999). В 1997-м завоевал главный приз в конкурсе Fujifilm Press Photographer. В конкурсе World Press Photo 2003 года занял третье место.

Ян Шибик является автором фотокниг «Если бы все слезы мира» (1999) и «Дьявол в нас» (2001). На выставке в фотомузее представлены лучшие работы из одноименной книги, посвященные теме насилия в современном мире.
Сергей Новиков
«Нобелевские звезды в России»

16 апреля — 16 мая 2004
Сергей Новиков — один из самых ярких екатеринбургских фотографов. Наибольший успех и известность ему принесла работа над фотографическими портретами выдающихся деятелей российской науки и издание альбома «Портрет интеллекта». На выставке в фотомузее, приуроченной к 50-летию автора, будут представлены портреты лауреатов Нобелевской премии по литературе, физике, химии, медицине и экономике.

Мир, который создает вокруг себя Сергей Новиков, — это мир добрых людей по природе, но страдающих на пути к открытию своей истины. Он не пускает в свой мир людей завистливых, злых, душевно слепых и глухих. И, как следствие, бесталанных.

Автор неизменно благожелателен к предмету своего творчества. Он стремится понять портретируемого, создать фотографию-раздумье, предложить зрителю самому участвовать в процессе этих раздумий. Ученый — это всегда некоторая загадка, ибо для полного его понимания необходимо знание всего того, что он сделал, открыл, нашел, создал.
Петр Захаров, Николай Рундуквист
«Сотый меридиан»

21 июля — 21 августа 2004
«Сотый меридиан» — название экспедиции, в которой принимали участие авторы. В 2002 году в течение девяти месяцев путешественники прошли Азию от крайней южной точки (мыс Пиай в Малайзии) до полярного круга в России. Экспедиционеры передвигались на велосипедах, сплавом по рекам и пешком. Вся нитка маршрута синусоидой вилась вдоль сотого меридиана восточной долготы. Отсюда и название.

Выставка повествует о южной части путешествия и подразделяется на четыре части. «Желтый континент» — это первые, самые сумбурные и бессистемные впечатления людей, впервые попавших в неведомую страну. «Тибет» — загадочная и полная тайн страна исключительно глазами авторов. «Лица Востока» — они очень разные и симпатичные; классический стереотип состоит в сентенции «Все китайцы на одно лицо», но это глубоко ошибочно.

Блок «Заполненный мир» посвящен многочисленным наблюдениям и открытиям о плотности заполнения тех краев: тротуары, забитые людьми; прилавки, перегруженные товарами; земли, застроенные до горизонта; горы, засеянные до вершин; города, наводненные транспортом. В этой плотности нет места ничему постороннему, даже небу.

Каждым из фотографов сделано ровно по половине из предлагаемых на выставке снимков.

Петр Захаров — модный московский фотохудожник. Его работы используют журналы Kelimi Magya, Design Illustrated, Mountain Biker. Он победитель ряда интернет-конкурсов. Основное направление профессиональной деятельности — исследование физических полей биообъектов.

Николай Рундуквист никогда не считал себя серьезным фотографом, но с годами фотография стала одной из его профессий. Виной тому его необычный взгляд на простые вещи, а, в крайнем случае хотя бы экзотичность мест, в которых он достает свой аппарат. Николай — директор издательства «Квист».
Радис Сибагатуллин
«Он и она»

28 сентября — 28 октября 2004
Радис Сибагатуллин не новичок в фотожурналистике, и для выставки подобрал фотографии, снятые за многие годы. Тема и сюжеты ясны из названия проекта, и добавить здесь больше нечего. Снимки сделаны с любовью к людям и животным, с присущим Радису чувством юмора.

Сибагатуллин родился 13 июня 1940 года в поселке Янаул Башкирской АССР. В 1964 году окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. Фотографией увлекается с детства. В студенческие годы участвовал в фотохронике. Во время работы на железной дороге объездил почти всю страну, из каждой командировки привозил фотоснимки. С 1967 года печатается в свердловских газетах, был внештатным фотокором «Вечернего Свердловска», «Уральского рабочего», «На смену!» и др. Любимая тема — юмор и жанр. С 1989 года — фотокорреспондент газеты «Нефтяник Преполярья» в Губкинском Ямало-Ненецкого автономного округа. Награжден вторым призом на международном фотоконкурсе в Армавире (1995), призом фирмы Kodak на фестивале «Юмор в России» (1998).
Юлия Бонер
«Домино»

30 сентября — 31 октября 2004
Выставка сложилась из фотографий, снятых в разное время, их география также обширна. Постановочные сюжеты чередуются с уличными сценами. Жизнь придуманная и настоящая. Существует ли грань? Улицы Гаваны, раскаленные камни древнего амфитеатра, гостиничный номер, кинозал, печальный саксофон в пражском джаз-клубе... Нет акцента на местном колорите. Люди, вещи и явления на равных.
«Гравюра европейских мастеров XVI—XVIII веков.
Новые поступления»

27 октября по 27 ноября 2004
Выставка «Гравюра европейских мастеров XVI—XVIII веков. Новые поступления» удивляет не только обилием громких имен (Миро, Тьеполо, Шагал и другие), но и своим серьезным, ретроспективным характером. Здесь представлены все главные школы и техники гравюры, можно увидеть работы гениев и их последователей, которые позволяют достаточно полно представить эволюцию этого вида изобразительного искусства в Европе за пять столетий.
«К нам приходит Новый год»
5 декабря 2004 по 15 января 2005
Авторами фотовыставки «К нам приходит Новый год» стали самые обычные люди, экспонатами — фотографии из семейных альбомов. На выставке новогодний праздник представлен таким, каким запомнили его четыре поколения горожан. В современной России Новый год — единственный праздник, который объединяет общество. Он не связан ни с казенным патриотизмом, ни с религиозными верованиями, ни с национальными обычаями, к тому же россияне празднуют его более трех столетий.

Зимним новогодним праздником мы обязаны Петру I. В 1699 году император повелел перенести дату начала нового года с сентября на январь, а улицы и дома на время торжеств украшать сосновыми или еловыми ветками. В календаре 1 января пришлось на период между Рождеством и Крещением, на время разгула языческих страстей, когда по дворам ходили ряженые, а девушки по вечерам гадали. Первое описание новогоднего праздника в Екатеринбурге относится к 1733 году: «Поздно вечером 31 декабря вся наша комната неожиданно наполнилась замаскированными людьми...»