Выставка приурочена к 85-летию Государственного архива Свердловской области и дню рождения Вениамина Леонтьевича Метенкова.
Метенков, несомненно, самый известный фотограф старого Екатеринбурга, его работы тиражируются в альбомах и открытках, а имя постепенно становится торговым брендом. Первое открытие Метенкова произошло на рубеже 1960—1970-х годов усилиями краеведов и историков фотографии. Следующий этап — 1990-е годы, когда в культурной жизни города появился музей его имени. Новая выставка в «Доме Метенкова» — еще одно возвращение Вениамина Леонтьевича к екатеринбуржцам.
Творческое наследие Метенкова, в отличие от его московских, петербургских или нижегородских коллег, считалось утраченным. Историкам приходилось довольствоваться почтовыми открытками, которые успел издать сам мастер. Но в жизни всегда есть место чуду. Настойчивые поиски фотоархива Метенкова наконец увенчались успехом. Среди фондов Государственного архива Свердловской области, где хранится вся история Екатеринбурга с первых лет и дней его существования, удалось обнаружить более сотни оригинальных негативов. Эта удивительная находка позволила напечатать фотографии Вениамина Леонтьевича в привычных выставочных форматах с сохранением высокого качества и резкости изображения.
Но в чем новизна взгляда на старое фото? Какие неизвестные ранее страницы прошлого Урала открывает для нас изучение оригинальных негативов его фотолетописца? Фотография — остановленное мгновение в потоке времени. Работа с негативом позволяет увидеть сюжеты и темы, которые мало интересовали самого автора и находились на периферии его внимания. В объектив попадает не только то, что он непосредственно снимал, но и масса посторонних вещей: фрагменты навсегда утраченного городского быта, случайные люди, грязь и лужи на улице. Несколько кадров толчеи во время городского гуляния репрезентативно представляют всю Россию в многообразии ее типов: военные, интеллигенция, мещане, уличные попрошайки, крестьяне, приехавшие в город на праздник. На выставке сделана попытка дать почувствовать зрителю подлинный ритм и дух прошлого, показать неофициальные, непарадные стороны жизни, всмотреться в лица и глаза людей, не имевших возможности посещать фотоателье, но составлявших основную массу населения Российской империи.