Меню

Выставки 2003 года
Вячеслав Иванов
«Галерея»
22 января — 28 февраля 2003
22 января в фотомузее открылась выставка Вячеслава Иванова «Галерея». На ней представлена жанровая цветная фотография последних лет, зарисовки из жизни.
Сергей Рогожкин
«Орел и решка»
24 января — 28 февраля 2003
Фотовыставка Сергея Рогожкина «Орел и решка» — черно-белые фотографии 1980-х и современные цветные художественные фотографии. В экспозицию вошли работы Рогожкина, сделанные в различные годы и в разных местах и городах.
«Город и поэт. 75-я годовщина приезда Владимира Маяковского в Свердловск»
5 февраля — 2 апреля 2003
Выставка-диалог «Город и поэт» посвящена 75-летию посещения нашего города Владимиром Маяковским. Владимир Владимирович — фигура, мимо которой не пройдешь. Он — эпоха. И разговор о Маяковском — это еще и неизбежно разговор о времени в контексте вечности. Жанр выставки определяется как диалог с главными ее героями — Городом и Поэтом.

Город на выставке представлен 70 фотографиями Леонида Сурина, одного из первых уральских фоторепортеров. Все работы напечатаны с сохранившихся в Государственном архиве Свердловской области авторских негативов. Ни одна из фотографий никогда ранее широко не выставлялась, а многие снимки стали откровением даже для историков и архивистов.

Леонид Михайлович Сурин задался целью создать своеобразную фотолетопись Свердловска. За десятилетие с 1924-го по 1934-й Сурин накопил огромный иллюстративный материал, тысячи и тысячи снимков. Он умел смотреть вперед и частенько фиксировал аппаратом то, что в данный момент не интересовало газету, выбирая такие сюжеты, которые в будущем могли бы дать выразительную картину времени. Незначительные на первый взгляд эпизоды из повседневной жизни города интересовали фотографа не меньше больших исторических событий. В его снимках — ритм и атмосфера Свердловска конца 1920-х, история глазами маленького человека.

Вглядываясь в фотографии Сурина, мы, как на машине времени, переносимся на семь десятилетий назад, становясь свидетелями разрушения церквей и масштабных строек, сформировавших современный облик города, ночных факельных шествий и праздничных демонстраций. В объективе фотографа — политики, военные, артисты, художники, скромные работницы ткацкой фабрики, торгующие на рынке крестьяне, хулиганы и цирковые борцы — полузабытые сегодня кумиры ушедшей эпохи. Словом, Свердловск такой, каким его увидел в январе 1928 года Владимир Маяковский.

Свердловск для Маяковского занимал не последнее место в поисках смыслов преобразований тех лет. Город помог поэту утвердиться в осознании правильности делаемого. Почему поэт оказался созвучен городу и его жизни? Почему здесь он черпал энергию для творчества? Посетителю выставки предлагается ответить на эти вопросы, став активным соавтором. В пространство экспозиции введен такой интерактивный элемент, как «Окна РОСТА», работает программа «Застольные беседы».

Выставка, выступающая поводом для раздумий на тему завтрашнего дня города, ставит еще один вопрос — вопрос несоответствия мечты и реальности. В этом вопросе — корень, суть драмы отдельного человека, города, страны. Мы ищем на него ответы, обращаясь к Маяковскому, его мечтам и его реальности.
Сергей Кузьмин
«Жизнь старого дома»

28 февраля — 28 марта 2003
На выставке «Жизнь старого дома» автор представляет 43 цветные фотографии. Выставка сознательно сделана с опорой на традиции русской и советской художественной фотографии ХХ века.

Темой проекта взят вроде бы самый простой объект — один из обычных «везде натыканных» старых домов, но атмосфера которого во многом определяла собой стиль частной жизни большинства населения России ХХ века. Отчасти это ностальгия. Художественной же решимостью в данном случае является попытка разглядеть все это через самые разные большие стили того же века — от импрессионизма до авангарда. Отсюда и разбивка выставки на серии: «Натюрморты старой веранды», «Над землей и под небом», «Двунадесятые и другие праздники», «Привидения».

За исключением двух-трех, почти все фотографии сделаны в радиусе не более десяти метров, и главное в них — это не некая экзотическая данность изображаемого, а как раз возможность увидеть большую красоту в том, что фактически тебя окружает, как бы банально на первый взгляд оно ни выглядело. С чисто формальной точки зрения в работах, представленных на выставке, предпринята попытка вернуть в фотографию культуру цвета, пространственных ритмов, светотеневых и тональных эффектов, форсированно выявленных искусством начала века, но всерьез подрастраченных в те времена, когда она понималась едва ли не исключительно как «соцреалистический документ».
Ярослав Трновский
«Прага Марины Цветаевой»

29 апреля — 18 мая 2003
Совместный проект с Генеральным консульством Чешской Республики в Екатеринбурге, выставка Ярослава Трновского «Прага Марины Цветаевой» представляет монохромные фотографии, сюжеты и образы которых были подсказаны чешскому автору стихами Цветаевой. До Екатеринбурга выставка с большим успехом демонстрировалась в Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси.

В жизни и творчестве Марины Цветаевой Прага и Чехия сыграли очень важную роль. В Праге и ее окрестностях поэтесса написала лучшие свои произведения. За короткое время жизни в Чехии Цветаева навсегда полюбила эту страну. Ее поэзия этого времени явно несет на себе влияние Праги. Многие из ее реалий становятся образами поэтических произведений, приобретая новый смысл, обогащающий первоначальное значение и способствующий их новой жизни: гора Петрин — грудь рекрута, Влтава — Лета, Брунцвик — страж Леты и жизни, трубы заводов — последние трубы Ветхого Завета, дворцовые парки — сады Семирамиды.

Мюнхенский договор и оккупация Чехии в 1939 году потрясли Цветаеву и вызвали к жизни цикл «Стихов к Чехии», слова которых были даны на памятную доску, установленную пражанами Марине Цветаевой.

Своему чешскому другу Анне Тесковой Цветаева пишет о своей любви к городу на Влтаве: «С щемящей нежностью вспоминаю Прагу, где, должно быть, мне никогда не быть. Ни один город мне так не врезался в сердце» (1928). Своеобразную гармонию различных ритмов и стилей Праги М. Цветаева назвала многодушием, чувствуя, что этот город близок ей чем-то пока еще необъяснимым.

В то время, когда уже знала, что вся семья хочет вернуться в Россию и она должна будет ехать к ним, Цветаева пишет А. Тесковой: «Больше всего мне бы хотелось к вам, в Чехию, навсегда».
Анатолий Грахов
«Выставка к 80-летию мастера»

27 июня — 27 июля 2003
Выставка приурочена к 80-летию со дня рождения мастера, но включает в себя только небольшую часть творческого наследия автора. Значительная часть его архива — в фондах музеев. Еще больше предстоит разобрать. Все вместе — летопись второй половины ХХ века.

Анатолий Грахов родился в Удмуртской АССР 27 июня 1923 года. С 1945 года А. Грахов — уралец. Здесь состоялась его фотографическая судьба — от фотокора газеты до фотокорреспондента ТАСС.

«Кто не успел, тот опоздал», — любит вспоминать материнскую поговорку автор. В семье, где 11 детей, это было актуально. Сам Анатолий Андреевич никуда не опаздывает. Он успел стать в ряды защитников Родины в лихую годину. Среди его наград — боевые ордена и медали. Став фотокорреспондентом газеты управления уральского гражданского воздушного флота в 1947 году, он успевал снимать самое новое, самое горячее, самое интересное. Этот талант — быть в нужное время в нужном месте — был замечен. С 1952 года А. А. Грахов — фотокорреспондент ТАСС. Должность открывала возможности быть аккредитованным на крупные политические и государственные мероприятия.

Кроме этого, фотокорреспондент Грахов успевал вместе с геодезистами пройти по площадке будущей атомной станции. Объектив его фотоаппарата фиксирует первый колышек на месте будущего Качканарского комбината. Он загоняет «Волгу», на которой колесит по Уралу, в ковш шагающего экскаватора, чтобы зритель почувствовал громадность нового изделия легендарного Уралмаша. Он успевает снять для истории очень многих своих и наших современников — от академика до шахтера. За рамками официальной фотографии Анатолий Андреевич успевает быть тонким лириком: животных, картины природы, детей, женщин он снимает с большой любовью.

С 1967 года автор принимает участие в союзных и международных фотоконкурсах и фотовыставках. Он лауреат престижной награды World Press Photo (третья премия, 1980). В 1983 году, проработав 35 лет в ТАСС, Анатолий Андреевич ушел на заслуженный отдых и... еще 20 лет работает фотокорреспондентом в различных уральских изданиях.
Андрей Баландин
Персональная выставка

4 июля — 3 августа 2003
На выставке Андрея Баландина на суд зрителей представлено 50 работ. Тематически фотографии посвящены Санкт-Петербургу, Пскову и Башкирии.

Андрей Баландин — хорошо известный в Екатеринбурге автор. Круг его интересов необычайно широк: станковая графика, плакат, дизайн книги. Его графические работы приобретены в частные коллекции в России, Англии, Италии, США, Канаде. Есть в послужном списке художника несколько фотографических проектов.

Работы Баландина показывают его как художника с собственным образным миром, мыслящего неординарно, остро чувствующего фантасмагорию современной жизни. При этом автор внимательно следит за современными тенденциями в искусстве и умеет находить оригинальные решения своих тем с хорошим вкусом и чувством юмора.
Дмитрий Федоров
«уЛИЦА»

15 июля — 15 августа 2003
Фотовыставка известного екатеринбургского фотографа Дмитрия Федорова. На выставке представлено 56 жанровых фотографий, снятых в городе. В них автор попытался создать собирательный фотографический портрет современника, жителя мегаполиса рубежа тысячелетий.
II Екатеринбургский открытый фотофестиваль
11—24 августа 2003
«Северная столица — столица Урала» — такова тема второго фотофестиваля, подсказанная совпадением исторических дат — 300-летия Санкт-Петербурга и 280-летия Екатеринбурга. Петербург справедливо называют культурной столицей России, а школа петербургской фотографии, несомненно, одна из сильнейших в стране.

Ретроспективный взгляд на фотографию — своеобразный фирменный знак «Дома Метенкова». Остается верным себе музей и на этот раз, представляя выставки фотографов разных поколений: «Ленинград» Сергея Шиманского и Евгения Халдея; «Избранное» Бориса Михалевкина; «Подростки Петербурга» Евгения Мохорева; «Модный город Петербург».

Выставки подготовлены музеем в сотрудничестве с Союзом фотохудожников России и галереей «Фотоimage» (Санкт-Петербург). На открытие приглашены известные петербургские фотографы Андрей Чежин, Евгений Мохорев, Игорь Лебедев и арт-директор фестиваля «Петербургский осенний фотомарафон» Дмитрий Пиликин.
«Земля: Непознанный мир»
17 октября — 17 ноября 2003
На выставке «Земля: Непознанный мир», подготовленной географическим журналом GEO, представлено более 100 цветных фотографий известных московских авторов, снятые в отдаленных и малодоступных уголках планеты: Тибет, Папуа — Новая Гвинея, остров Врангеля, Русский Север.

Для названия выставки выбран девиз журнала GEO. Наша удивительная планета хранит немало загадок, к которым еще не проторены тропы цивилизации. Одна из основных задач журнала — приблизить к своим читателям тайны и непознанные стороны жизни нашей планеты. Фотография — едва ли не главный инструмент в деле достижения этой цели. Уникальные фоторепортажи и захватывающие снимки — это не просто иллюстративный материал, сопутствующий текстам, а краеугольный камень, подчас точка отсчета в выборе темы номера.

Выставка предлагает зрителю взглянуть на четыре стороны света — Север, Юг, Запад, Восток — глазами тех, кому удалось запечатлеть жизнь «затерянных миров». Миров, где время будто остановилось много тысяч лет назад, где ничего не знают о телевидении, компьютере, печати, а движущиеся в ночном небе точки-спутники почитают божествами. Где не ведают, что странные пришельцы, подносящие к глазам удивительные щелкающие предметы, создают таким образом твоих двойников, которых увидит весь свет.

Величественные горы Востока прячут в своих недрах и на вершинах монастыри и храмы, о которых не подозревает добрая половина человечества. Там находит свое подтверждение легенда о стране счастья и покоя, каждый жест, знак, цвет, звук имеет сакральный смысл.

Суровые, труднодоступные земли Севера поражают первозданностью и неисчерпаемостью форм, красок, объемов, которые создала природа. Красота этих пейзажей особенно поражает тем, что у нее почти нет зрителей: условия ее бытия не терпят долгого присутствия человека.

Знойный экзотический Юг — обветрившиеся на солнцепеке саванны и пустыни под туго натянутым куполом безоблачного неба, вечный влажный полумрак джунглей, оглашаемый звуками присутствия невидимых и подчас невиданных зверей. Люди другого цвета кожи, поражающие причудливой красотой своих обрядов и обычаев.

Запад — оплот современной цивилизации — казалось бы, изучен вдоль и поперек. И в то же время Европа не только кладезь христианской культуры, но и не теряющий своего магнетизма центр притяжения, где сливаются воедино история и современность, смешиваются и все же остаются на своих законных, легко узнаваемых местах языки и традиции, рождая синтетический образ сегодняшнего мироздания.

«Земля: Непознанный мир» приоткрывается через фотографические проекты Олега Алиева, Владимира Вяткина, Льва Вейсмана, Леонида Круглова, Андрея Лукьянова, Александра Лыскина, Александра Миловского.
Выставка
Свердловского отделения
Союза фотохудожников России
28 октября — 28 ноября 2003
В экспозиции участвуют Николай Боченин, Вячеслав Еврилов, Всеволод Арашкевич, Александр Гурьев, Дмитрий Федоров, Сергей Крылов, Ильдар Зиганшин, Владимир Холостых, Сергей Кузьмин, Сергей Рогожкин, Вячеслав Иванов, Игорь Иванов, Владимир Петров. Большинство авторов представили фотографии, выполненные в течение последних двух лет. Экспозиция включает 60 работ.
Анатолий Григорьев,
Виктор Чувызгалов
Совместная выставка
12 ноября — 12 декабря 2003
Выставка пермских мастеров художественной фотографии старшего поколения — Анатолия Григорьева и Виктора Чувызгалова.

Анатолий Григорьев родился в 1931 году в Челябинске. Детство и школьные годы прошли в Первоуральске. В 1949-м поступил в УПИ, после окончания вуза переехал в Пермь. 39 лет работал на пермском предприятии «Волга». Основные увлечения со школьных лет — путешествия и фотография. В путешествиях немыслимо обойтись без фотоаппарата, и почти все, что делалось в фотографии, снято в поездках по диким и труднодоступным местам России. В 1959 году Анатолий Григорьев стал мастером спорта СССР по туризму. В 1973-м ему присвоено звание мастера спорта СССР по парусному спорту. В 1999-м Анатолий Васильевич награжден знаком «Заслуженный путешественник России». Наиболее привлекательные для него места — Камчатка, Курильские и Командорские острова, Байкал, Якутия. Много путешествовал фотограф и по родному Уралу. Участвовал в конкурсах и выставках, в том числе в выставке «100 фотомастеров мира» (Рига, 1968). Его работы публиковались в журнале «Советское фото», в книге «Фототворчество России». С 1991 года — член Союза фотохудожников России.

Виктор Чувызгалов родился 5 ноября 1932 года После окончания школы служил на флоте. Был чемпионом по боксу Балтийского военного округа. Окончил Московский полиграфический институт. С 1969-го по 1984-й руководил отделением фотографии факультета общественных профессий Пермского политехнического института. В 1971 году основал городской фотоклуб «Пермь» и в течение 10 лет был его председателем. Участник и лауреат многих областных, всесоюзных, международных фотосалонов. С 1984 года живет в деревне Ключ Пермского района. Занимается живописью и поэзией. Издал три сборника своих произведений. Персональные выставки прошли в Перми, Челябинске, Алма-Ате, Йошкар-Оле, Чебоксарах.
«Шедевры графики XX века»
3 декабря 2003 — 15 января 2004
На выставке «Шедевры графики XX века» (из коллекции Александра Шадрина) представлены графические работы самых известных мастеров изобразительного искусства XX века: Пабло Пикассо, Марк Шагал, Василий Кандинский, Пауль Клее, Жан Миро, Анри Матисс, Михаил Шемякин. Из произведений Пикассо выставлены работы из серии «Сюита Волара» и «Мастерская художника», давно ставшие хрестоматийными и опубликованные во многих каталогах и исследованиях. Творчество Шагала представлено иллюстрациями к Библии и литографиями росписей плафона Парижской оперы. Листы «Звезды» Кандинского, «Зима» Клее, «Сидящая обнаженная» Матисса никогда в России не выставлялись.
«Фотографии Старика Букашкина»
11 декабря 2003 — 11 января 2004
На выставке работ неформального художника Кашкина-Букашкина был представлен «Фото Бук варь, или Бело-черная фотографика из мифов о добром и злом» — фотоэксперименты 1970-х, отреставрированные и возвращенные к жизни учеником и другом Букашкина — Эдуардом Поленцом. То, что в молодости Букашкин экспериментировал с черно-белой фотографией, или, как сам он говорит, с бело-черной, знают не все, хотя тема фотографии часто звучала в бесконечных случайных разговорах с ним. Но вот рулоны фотобумаги со следами безжалостных экспериментов извлечены из мастерской спустя 30 лет. Очередной миф Букашкина получил свое оформление. Как оценить то, что мы видим? Сам Букашкин видит в этом лишь испытание материала на прочность.
Виталий Пустовалов
«Избранное
»
19 декабря 2003 — 19 января 2004
Виталий Пустовалов не новичок в фотографии. За последние годы его работы регулярно появлялись в Доме кино, Доме актера, Театре драмы. На выставке в фотографическом музее, приуроченной к 50-летию Виталия, зрители смогут посмотреть на творчество Пустовалова по-новому. Больше половины из полусотни фотографий были сняты 20 лет тому назад, в то время, когда автор жил в Норильске. Ретроспективный взгляд на становление фотографа, сравнение прошлого с современными работами — главное, на наш взгляд, достоинство новой выставки.

Виталий Пустовалов родился в 1953 году в Свердловске. Свои первые «недоснятые» пленки он проявлял в рентгеновской лаборатории поликлиники, где работала техником мама. Она, будучи театралкой, привила сыну любовь к сценическому действу. Детские увлечения неожиданно для самого Виталия стали смыслом жизни: театр и фотография соединились.

Серьезное отношение к фотографии началось в Норильске, куда Виталий приехал дипломированным теплотехником после окончания Уральского политехнического института в 1975 году. Здесь трудилось много выпускников УПИ. Они же составили фотографическую общественность города. Пустовалов приходит в фотоклуб «69-я параллель», затем сотрудничает с фотостудией «Норильск». Позже с двумя фотографами они создают свою творческую группу «Декабрь».

Фотографии Виталия можно увидеть на городских и региональных вернисажах. В 1982 и 1995 годах прошли его персональные выставки. Вскоре возникает объединение «Норильск-партнер». Пустовалов становится директором одного из его отделений — «Вернисаж» — и организатором самых разных выставок: камнерезных, ювелирных, живописных и, конечно, фотографических. Благодаря ему далекий северный город знакомится с творчеством фотомастеров Алексея Колмыкова, Виктора Агеева, норвежца Кнута Бари, голландца Кейса Тиллема.

Параллельно с работой по специальности Пустовалов много выполнял фотографических заказов для театра, газеты, выставочной галереи. Перед объективом проходили репетиции и постановки, накапливался опыт работы. Пришла не просто любовь к театру, а желание быть внутри, самому моделировать действительность. Так Виталий приходит к созданию своей фотостудии. Сначала в Норильске, потом в Екатеринбурге появляется его «Люмограф».

Возвращение из Норильска в родной город в 1996 году было феерическим. Выставки следуют одна за другой. В Екатеринбурге Виталий создает одну из первых, оборудованную по современным европейским стандартам частную фотостудию. Это позволяет работать как на сценической площадке — выстраивать мизансцены, подбирать атрибуты, решать вопросы света и музыки, столь необходимые для настроения и раскрытия образа моделей.

Зарубежные и российские мастера современного танца, собираясь в Екатеринбург со всего света, при безумно насыщенных программах семинаров выкраивают время для съемок у Пустовалова. Из этих фотосессий родился проект фототеатра со своей внутренней драматургией, когда зритель сам по визуальному ряду достраивает сценарий, предложенный фотомастером. Неиссякаемая творческая фантазия автора привела его еще к одной идее. «Фотопластический театр» — сочетание живого тела артиста с манекеном. Первые фотографии этого цикла были представлены на персональной выставке В. Пустовалова в фотографическом музее «Дом Метенкова».