К четырехлетию фотографического музея «Дом Метенкова» состоялось открытие выставки «Лицо поколения. Фотография 1920—1940-х», где впервые в Екатеринбурге представлено 70 работ классиков российского фоторепортажа — Аркадия Шайхета, Бориса Игнатовича, Евгения Халдея и других. Многие из снимков давно стали хрестоматийными и опубликованы в большинстве антологий советской фотографии. Все работы напечатаны ограниченным тиражом с авторских негативов, сохранившихся у наследников прославленных фотомастеров. Для показа в Екатеринбурге фотографии предоставлены Союзом фотохудожников России.
В начале 1928 года в Москве состоялась выставка «Советская фотография за десять лет (1917—1927)». Она вылилась в форму соревнования, если не противопоставления, двух направлений. Одно, наделенное опытом десятилетий, — направление художественной фотографии. Другое направление представляли фоторепортеры, фотолюбители из заводских клубов и фотокоровских кружков. На стендах этой группы участников было немного мастерски выполненных снимков. Новизна сюжетов из жизни страны иногда сочеталась с ученической незрелостью техники. И все-таки стало ясно, что впервые фоторепортаж выходил из области хроникальной фотографии в область действенного искусства.
В Москве и Ленинграде в 1920-х прошло несколько выставок фоторепортажа. Программной для тех лет можно назвать небольшую выставку работ фоторепортеров — сотрудников журнала «Огонек», устроенную в Москве в 1930-м. Фотография больше не стыдилась себя. Сами участники выставки писали в введении к каталогу, что их влечет «умение найти грань между простотой и новизной фотоизложения, умение, отвергая очень частые и сугубо вредные подражания приемам живописи, применять чисто фотографические методы». Снимки молодых мастеров отражали темы советской жизни: труд и отдых рабочих, стройки, явления нового быта в деревне. Не было в снимках ни грустных закатов солнца, ни туманной дымки, ни элегических аллей парков, не было беспредметных фотографий. Оперативным видом советской фотографии становился публицистический фоторепортаж.
Самым популярным в советской печати было имя фотокорреспондента Аркадия Самойловича Шайхета. Он стремился к репортажному отражению событий из повседневной трудовой и общественной жизни страны. К 1930 году Аркадий Шайхет стал уже зрелым мастером событийной фотографии. Его снимки составили ядро выставки журнала «Огонек», которая была отправлена в Лондон. Выставка побывала еще в четырех английских городах. Около 40 работ включены в экспозицию международной выставки, устроенной в Лондоне Королевским фотографическим обществом.
Заметным явлением новаторства в фотографии было творчество Бориса Всеволодовича Игнатовича. Это был мастер, оперативно работавший в разных жанрах. Такая непривычная в искусстве деталь, как тень от самолета, с борта которого был снят Исаакий, свидетельствовала о самобытных возможностях изобразительного языка фотографии. Около Игнатовича сгруппировалось несколько одаренных фотографов. Одно время все они подписывали свои снимки, публиковавшиеся в газете «Вечерняя Москва», обобщенно: «Бригада Игнатовича».
Тяжелая, но благородная роль выпала на долю военных фоторепортеров в годы Второй мировой войны. Свыше 200 советских фотокорреспондентов центральных и армейских газет вели летопись Великой Отечественной. Снимки военных лет, донесшие до нас черты фронтовой были, повседневности войны, с годами приобретают все большую ценность — в них остается психологическая правда ситуаций и человеческих переживаний.