Выставки 2000 года
Кимберли Харган (США)
«Свет и цвет. Екатеринбург глазами иностранца»
28 августа — 22 октября 2000
Кимберли Харган — профессиональный дипломат в составе дипломатической службы США, вице-консул в Екатеринбурге по вопросам культуры, образования и прессы. По образованию он историк-археолог, творчеством впервые занялся на археологических раскопах в Белизе (Центральная Америка), но первоначально это было изобразительное искусство: «Я начал осваивать акварельную живопись, для того чтобы уметь передать свои чувства от увиденного. Изучение акварели помогло мне понять значение композиции, а также направления и цвета световых эффектов, что повлияло на мой стиль в фотографии. Я предпочитаю по возможности работать с естественным светом, не прибегая к фотовспышкам или фильтрам».

Российские фотографы любят снимать острые социальные снимки на улицах современного города, иное дело иностранец. Екатеринбург его глазами — красивый город. «Широта, на которой находится Екатеринбург, позволяет строить интересные световые решения. Утренние и вечерние часы летом дают сильное непрямое освещение в теплых тонах желтого, оранжевого и красного. Летние сумерки окрашивают небо восхитительными красками. Зимние полуденные часы отличаются резким, холодным светом с длинными тенями, а зимние вечера во время новогодних праздников освещаются многоцветной иллюминацией. Как археолога меня особенно привлекают интересные очертания руин. Как художник и фотограф я люблю взглянуть на места, где живу, под необычными углами зрения и с ракурсов, отличных от повседневного восприятия».
Ильдар Зиганшин
Персональная выставка
25 октября — 25 ноября 2000
25 октября 2000 года в фотографическом музее «Дом Метенкова» открылась персональная фотовыставка Ильдара Зиганшина. Этот художник — один из самых раскрученных екатеринбургских фотографов своего поколения, человек трудолюбивый и изобретательный. Он много путешествует, выставляется, имеет репутацию хорошего дизайнера (самый известный его проект — обложки к дискам «Наутилуса»). Новая выставка И. Зиганшина — своеобразная ретроспектива, представление публике широкого диапазона его технического мастерства и творческой фантазии.

Ильдар Зиганшин родился 1 марта 1961 года в Екатеринбурге. По образованию — архитектор. С 1989 года работает в сфере дизайна и полиграфии. Член Союза фотохудожников России, Союза дизайнеров России. В 1997-м удостоен премии губернатора Свердловской области в области литературы и искусства. Автор многих фотографических проектов. Его работы находятся в музеях, галереях и частных коллекциях России, США, Канады, Дании, Англии, Франции.

Студийная съемка — серия «Женская загадка» (1998), в которой воплощено парадоксальное, на первый взгляд, сочетание женского лица и морской раковины. Жанровая фотография представлена серией «Пипл» («People»). Главный интерес фотографа — люди («народец», как сам он любит говорить) в современном, ритмичном городе неоновых огней, магазинных витрин и автомобильных пробок. Большинство снимков сделано в Нью-Йорке, в деловой столице Америке, столице мира, в той точке, где бьется пульс нашей планеты. Близкая к ней по духу философско-экологическая серия «Жизнь упаковки» («Pack's life», 1996). Пивные банки, обертки жвачек, битые пластинки и ржавые дорожные указатели на свалке, утратив изначальное утилитарное назначение, создают друг для друга неожиданный смысловой контекст.
Франсиско Гойя
«Капричос»

24 ноября — 24 декабря 2000
Выставка серии офортов испанского художника Франсиско Гойи (1746—1828) «Капричос» из собрания Ирбитского государственного музея изобразительных искусств приурочена к 200-летию первой публикации этой работы в 1799 году. Кроме Ирбитского музея, в России полным собранием серии офортов (80 листов) располагают только Эрмитаж и ГМИИ им. А. С. Пушкина.

«Капричос» представляет собой великое и сложное произведение, в котором в трагедийной форме воплотились и переплелись острейшие проблемы кризисной исторической ситуации в Испании конца XVIII — начала XIX веков и личная драма Гойи, боровшегося с жестокой болезнью и переживавшего финал своей последней, самой счастливой и самой несчастной любви к герцогине Альба.

Тема «Капричос» — трагическая беззащитность человека в поединке с судьбой и миром. Индивидуальный человек ощущает свою малость перед лицом бесконечного и грозного мироздания. Его восприятие будущего исполнено безнадежности, но, пройдя высшую точку отчаяния, Гойя обретает спасение в творчестве, в состоянии «трагического веселья», в желчном и яростном смехе.
Made on
Tilda