Меню
«Отдам в хорошие руки»: Своп-вечеринка #1
8 февраля | 19:00—21:00 | 50 рублей
Для обладателей карт «Друг музея» — бесплатно
В качестве альтернативы маркетам, проводящимся традиционно накануне февральско-мартовских праздников, в «Доме Метенкова» состоится первая открытая музейная своп-вечеринка «Отдам в хорошие руки». В основе события, формат которого в последние три года набирает популярность в российских мегаполисах, лежит принцип бартера. Участники вечеринки приносят с собой ненужные им вещи, раздают их всем желающим и при желании могут забрать домой что-нибудь взамен.

Своп — альтернатива обычному, нередко утомительному шопингу и один из вариантов осознанного потребления. Участие в подобных вечеринках — хороший способ попрощаться с лишним содержимым гардероба или даже книжных полок. Согласно правилам человек, желающий отдать какую-нибудь из своих вещей, выходит к микрофону, рассказывает короткую историю о приобретении того или иного лота. После этого предмет может забрать кто-нибудь из публики. Если на вещь претендуют несколько человек, ее судьба решается с помощью игры в кости.

В «Доме Метенкова» своп будет сопровождаться музыкой и клипами. Посетители смогут потанцевать при желании, выпить чаю, пообщаться друг с другом в паузах и просто отдохнуть. Также в программу войдет мини-лекция Дарьи Костиной о разумном потреблении.
Первые свопы — соседские вещевые обмены — появились в Англии в 1940-е, в ситуации дефицита гражданских товаров, и проходили анонимно, поскольку кто-то из участников мог постесняться публично жертвовать вещи или донашивать одежду за кем-то. В 1960-е годы такие вечеринки сделались популярными у хиппи, а также среди женщин, ставших новыми активными участницами потребительского рынка и желавших получить новые наряды для работы в офисе. Свопы в том виде, в котором они существуют сейчас, впервые провели в 1990-е, а по-настоящему востребованными вечеринки стали в Сан-Франциско начала 2000-х. В Россию свопы пришли три-четыре года назад и начинались с квартирников для своих, а после переместились в офисы и клубы.
Почему своп — это классно?
Своп-вечеринки не транслируют рекламные представления о красоте и идеалах. Это события, на которых можно почувствовать себя свободными от рыночных отношений и стратегий масс-маркета. Здесь никто не заставляет тратиться, но разрядку можно получить такую же, как от шопинга.
В отличие от гаражных сейлов и маркетов, своп сосредотачивается не только на избавлении себя от ненужного, но на взаимодействии.
Своп — это возможность продлить жизнь вещей, которые надоели или разонравились, и при этом обрести что-нибудь новое взамен.
Что нужно знать для участия в свопе?
Каким должно быть качество вещей?
Отобранные вещи должны быть чистыми, не сильно заношенными, без дефектов.
Что отрывают с руками на свопе?
Винтаж, яркие вещи, блестки, звериные принты всегда в цене.
Что приносить, кроме одежды?
Приносить можно также книги, аксессуары, небольшие предметы интерьера.
Что лучше не приносить?
Ношеное нижнее белье для обмена не подходит.
А если у меня пачка чая завалялась?
Еда тоже остается вне юрисдикции свопа.
Сколько можно выменять вещей?
Вещи необязательно менять один на один: приносить нужно столько, сколько готовы отдать, и забрать столько, сколько получите.