«От провокации к дискуссии»:
Лекция-диалог фотографа Никиты Шохова
и куратора Анны Евтюгиной
3 февраля | 17:00 | вход свободный
Модератор встречи: Марина Альвитр
В рамках встречи в лектории музея «Дом Метенкова» Никита Шохов, Анна Евтюгина и владелица Alvitr Gallery Марина Альвитр поговорят о карнавальности в понимании философа Бахтина, о противостоянии в афроамериканской традиции и сферическом изображении как новом типе визуальности.
Выпускник Школы Родченко, Никита Шохов начинал изучать фотографию в клубе «Четверг» «Дома Метенкова» и на мастер-классах уральского автора Сергея Рогожкина. Работая не только со статичным изображением, но и с видео, художник исследует двойственность человеческой природы и культуры, смешивая карнавальность и миф и противопоставляя разум и телесность. Многие его проекты касаются провокационных тем — религия, сексуальность, политика. Экспериментируя с фотографией, видео и виртуальной реальностью, Никита Шохов сотрудничает с кураторами, музыкантами, хореографами и дизайнерами, а в последних работах часто использует перформанс и вовлекает в процесс представителей местных сообществ.

Проекты художника публиковались в The New York Times, The Guardian, Le Monde, Harper's Bazaar Art, а также показывались на международных фестивалях и биеннале в Великобритании, Франции, России. Никита — участник 10-й «Манифесты» в Санкт-Петербурге. Его фотосерия «Утриш» взяла третий приз конкурса World Press Photo в категории «Постановочный портрет» в 2014 году.
Анна Евтюгина — куратор и продюсер нескольких проектов Никиты Шохова, стипендиат Fulbright и Edmund Muskie Fellowship. Сотрудничала с San Jose Museum of Art, Московским музеем современного искусства, галереей Galerie Iragui (Москва), Salamatina Gallery (Нью-Йорк) и Pictura Gallery (Блумингтон), изучала арт-менеджмент в Университете Индианы (США), международный бизнес в Уральском федеральном университете и межкультурные коммуникации в Университете Йены (Германия).

Made on
Tilda