Фото: Rob Hornstra, книга «The Secret History of Khava Gaisanova»
«Открытая коллекция»
21 октября | 12:00—17:00 | по билету в музей
Показ фотокниг из коллекции Анастасии Богомоловой, представляющих исследования современными авторами локальных историй
«Открытая коллекция» — новый просветительский проект «Дома Метенкова», в рамках которого в музее показываются тематические подборки изданий из личного фотокнижного собрания куратора и художника Анастасии Богомоловой.

Второе мероприятие серии приурочено к выставке «Кавказ. Рефлексия». Экспозиция демонстрирует проекты молодых авторов, работающих в этом регионе и размышляющих о нем. В выборку фотокниг, которые можно будет полистать в первом зале музея, войдут издания как российских фотографов, так и зарубежных, исследующих локальные истории. Коллекция будет дополнена историческими альбомами из библиотеки «Дома Метенкова».
Анастасия Богомолова
Художник, куратор «Дома Метенкова», независимый лектор, коллекционер фотокниг. Стипендиат грантовой программы «Гаража» (2017), номинант на Премию Кандинского («Молодой художник. Проект года», 2017) и Премию Курехина («Лучшее произведение визуального искусства», 2018), лауреат премии Credit Suisse & Cosmoscow Prize for Young Artists (2016). Участник биеннале, фотофестивалей и групповых выставок в России и за рубежом. Персональные выставки проходили в Москве, Екатеринбурге, Челябинске, Нижнем Тагиле, Уфе. Куратор выставочного проекта «Новый разворот» в рамках «Фотобукфеста» (Центр фотографии им. братьев Люмьер, Москва, 2017) и сокуратор проекта «Специальное издание: Фотокнига в России» («Дом Метенкова», Екатеринбург, 2016). Автор видеокурса по истории фотокнижного медиума.